プレスリリース

ブライトコーブ、フロスト & サリバンのマーケットリーダーシップ賞(グローバルオンライン動画プラットフォーム部門)を受賞

2016 年 8 月 11 日

「オンライン動画のパイオニア」が、市場シェア、最適化された動画ソリューション、グローバルな存在感、成長戦略で競合他社をおさえ頂点に

動画配信クラウドサービスの大手プロバイダーである Brightcove(NASDAQ:BCOV、以下「ブライトコーブ」)は、フロスト & サリバンが主催する 2016 年のマーケットリーダーシップ賞をグローバルオンライン動画プラットフォーム(OVP)部門で受賞したことを発表いたします。2011 年、2012 年、2014 年にも同賞を受賞しているブライトコーブは、市場シェア、ブランド力、そして製品展開およびグローバル展開の両面での成長において、継続的に優位性を維持していることが再び評価されました。

フロスト & サリバンの業界担当マネージャーである Aravindh Vanchesan 氏は、次のように説明しています。「消費者がオンライン動画を視聴するためコンピューターの画面やモバイルデバイスに目を向け始めたとき、ブライトコーブは、各メディア企業にとってオリジナルな動画プラットフォームを作り上げる助けとなりました。同社は創業から 12 年、製品ラインナップを常に更新しながら、市場をリードする包括的なオンライン動画管理ソリューションを顧客に提供し続けています。」さらに同氏は、「ブライトコーブは顧客との強固なパートナーシップの形成に力を注いでいるからこそ、世界的に規模を拡大しながら市場リーダーとしての地位を保つことができています」と述べました。

ブライトコーブの CEO である David Mendels は、次のようにコメントしています。「フロスト & サリバンからこのような賞をいただくことができ、大変光栄に思います。オンライン動画市場が非常に大きく変化し、成長している中で、ブライトコーブは革新的な新製品を開発し、グローバルブランドとして差別化を図ることにより、業界の中心的存在であり続けています。ブライトコーブはお客様のパートナーとして、動画を活用することで業績向上に貢献します。お客様が提供するブランド体験を強化し、収益化できるよう支援します。」

フロスト & サリバンは、以下の理由でブライトコーブを選出しました。

• 市場における継続的な優位性:ブライトコーブは市場シェアにおいて競合他社をリードし続けています。
  • 使いやすく拡張性のある動画製品のラインナップ:ブライトコーブは、メディア企業やデジタル マーケター、その他のビジネス向けに「ワンストップ サービス」を提供しています。ブライトコーブの Video Marketing Suite は、オールインワン型の総合的な動画マーケティング ソリューションです。何らかの動画テクノロジーを既に導入済みのお客様は、ブライトコーブのモジュール式の製品もお選びいただけます。動画のホスティングと公開(Video Cloud)、プレーヤー(Perform)、トランスコーディング(Zencoder)、サーバーサイド広告挿入(Once)、OTT(OTT Flow)など、業界最高レベルのラインナップをご用意しています。
  • 卓越したカスタマー エクスペリエンス:ブライトコーブは、顧客企業各社のビジネス要件に基づいて実装を最適化します。また、その導入支援プロセスを通じ、お客様が望むビジネス ROI を達成できるようサポートします。
  • 強力なグローバルブランドと優れた成長戦略:早い段階で国際展開を実行し、その取り組みを継続してきたブライトコーブは、オーストラリアと日本で OVP 市場を独占しているほか、ヨーロッパや他のアジア市場でも強力な存在感を発揮しています。製品やサービスの強化を続けることで、ブライトコーブはリーダーとしての地位を維持しています。

フロスト & サリバンの報告書(英語)はこちらからダウンロードできます

ブライトコーブについて

Brightcove Inc.(NASDAQ:BCOV)は、あらゆるインターネット接続デバイスに動画配信し収益化するための強力なクラウド ソリューションを提供する、世界的なプロバイダーです。多種多様なデバイスにおける動画の公開、配信、測定、収益化に関するコストや複雑性の軽減を実現する総合的な製品およびサービス群を提供しています。70 か国以上でおよそ 5,000 社のお客様に、ブライトコーブのクラウド ソリューションをご利用いただいており、あらゆる場所の視聴者に高品質な動画視聴体験を提供しています。詳細は www.brightcove.com/ja をご覧ください。

ブライトコーブ株式会社 マーケティング
担当:中尾
03-6453-7730
pr-japan@brightcove.com

※ 本プレスリリースには、将来的な目標、成長、製品やサービスの開発予定、または機能強化に関する将来予測が含まれています。これらの将来予測は、「考えている」、「期待している」、「可能性がある」、「~だろう」、「予定である」、「~はずだ」、「見込みだ」、あるいはこれらに類似した表現およびその否定形によって特定することができます。こうした将来予測はいかなることを保証するものではなく、本書に記載された予測とは大きく異なる結果を招くようなリスクや不確定要素の影響を受けることがあります。この種のリスクと不確定要素については、米国証券取引委員会に提出済みの Form 10-K 年次報告書他、各種報告書に記載された「リスク要因」を参照してください。ブライトコーブは、状況が変化した場合でも、本プレスリリースに記載のいかなる将来予測も更新する義務を負いません。なお将来予測は本書作成時点で最新のものです。