Brightcove
ソリューション
リソース
企業情報
Search IconA magnifying glass icon.

All press releases

テレワークの急速な拡大でエンタープライズ動画の視聴回数が93%増加

2020年第2四半期、企業における動画活用が拡がり、スマートフォンを活用した働き方が増加。 日本では、小売業に関する動画視聴は約3倍以上で高い増加率に。

2020年10月27日東京発 - 動画配信クラウドサービスの大手プロバイダーであるブライトコーブ株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役:川延 浩彰、以下:ブライトコーブ)は、同日、2020年第2四半期のBrightcove Global Video Index(ブライトコーブ・グローバル・ビデオ・インデックス)レポートのエンタープライズ&小売業界版を発行しました。

同レポートは、世界各地のブライトコーブの顧客に由来する最近の数億データを分析し、動画コンテンツ視聴実態を報告しています。

レポートによると、ビジネスに動画を活用し、顧客・パートナー・従業員とコミュニケーションする企業が増えたことから、エンタープライズ動画(企業やマーケティング、小売業で利用される動画)の視聴回数は全世界、全端末で増加し、1年前と比較して93%の増加を示しています。

また、世界のマーケティングおよび小売業に関する動画視聴数は、2 倍以上(114 % 増)に増加しました。COVID-19の世界的流行に伴い、多くの人がSTAY HOMEを強いられた四半期でしたが、小売業界は顧客と接点を維持するために、従来の実店舗を中心としたビジネスではなく、動画を利用したeコマースに取り組んでいるようです。なかでも、日本における小売業の動画視聴回数は223%増と世界で最も高い増加率となりました。

その他、注目すべきデータは以下のとおりです。

スマートフォンでの視聴が増加

小売業界では、事業を継続させるために動画を活用

Brightcove Global Video Index レポートを担当する、主席アナリストのJim O'Neillは次のように述べています。

「COVID-19の世界的な流行は、企業やマーケター、リテイラーに深刻な影響を与えました。在宅勤務(テレワーク)が急速に広がり、企業は顧客・パートナー・従業員と繋がる新たな方法を模索することになりました。その変遷の中心にあったのが動画です。」

「世界中の労働者の大半が在宅勤務に移行したことは、2020年第2四半期に、企業が利用する動画の視聴回数が93%増加したことからも明らかであり、非常に大きな意味を持っています。」

「ここで重要なことは、企業や小売業者が動画利用を進めることは、コロナ禍における一時的な対応ではないことです。他のテクノロジーが変化していくことと同様に、動画より優れたテクノロジーが出現するまでは、継続的に利用され続けるでしょう。」

Brightcove Global Video Index レポート2020年第2四半期の詳細は、以下よりダウンロードいただけます。

Brightcove Global Video Index レポートについて

Brightcove Global Video Index レポートは、毎四半期、ブライトコーブの数千社に及ぶお客様から入手する4,000億を超える匿名データを評価することにより、あらゆる規模のビジネスの戦略的・戦術的判断に役立つ業界の知見を提供します。

Brightcove Inc.(NASDAQ:BCOV)は、あらゆるデバイスやディスプレイにおける動画の管理、配信、収益化を実現するクラウドソリューションを、グローバルで提供する大手プロバイダーです。2004年の創業以来、絶え間ない研究開発投資を続け、受賞履歴を持つテクノロジーやサービス、手厚いカスタマーサポート、幅広いパートナー企業と創造するエコシステムを基盤に、世界70か国以上で数千を超えるお客様企業の動画によるビジネスの成果向上を支援してきました。詳しくは<https://www.brightcove.com/  >(英語)をご覧ください。

日本市場には、ブライトコーブ株式会社より上記サービスを提供しております。[https://www.brightcove.com/ja/](https://www.brightcove.com/ja/)\(日本語)

ブライトコーブ株式会社 マーケティング

担当:大野

TEL:03-6453-7730

E-Mail:pr-japan@brightcove.com

開始する

準備はできていますか?

お問合わせはこちら