FANCL online で動画から直接商品購入ページへ

動画配信プラットフォーム「Brightcove Video Cloud」でEC連携プレーヤ実現

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、CEO 兼代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)は、株式会社ファンケル(所在地:神奈川県横浜市、代表取締役社長執行役員:成松 義文、以下 ファンケル)が運営するウェブサイトにてオンライン動画配信プラットフォーム「Brightcove Video Cloud」(以下 「Video Cloud」)が採用されましたことをお知らせいたします。

『FANCL online』 URL: http://www.fancl.co.jp/

ファンケルが販売チャネルの一つとして展開するECサイト『FANCL online』は、店舗・カタログを利用する顧客とのエンゲージメントを高めるためのハブの機能も担っています。そこで、『FANCL online』の情報発信力を高めるべく、メインターゲットである女性層により分かりやすく印象深いメッセージを届けることができる動画コンテンツを増やすことにしましたが、管理方法やデバイスの多様化への対応などの課題が発生しました。

これらの課題へのソリューションとして、ブライトコーブの「Video Cloud」が採用されました。「Video Cloud」には、動画コンテンツを分類・整理・検索する機能、公開範囲や配信スケジュールを制御する機能、権限を個別に設定した複数アカウントによる管理など、動画資産を管理するために必要な一通りの機能が備わっています。また、動画のオリジナルのファイルを 1 本アップするだけで、iOS や Android 端末などにも最適な動画を配信できるように処理を行いますので、動画変換の手間や費用が大幅に軽減され、動画の制作から公開までの期間を短縮することができました。

さらに、ソーシャルメディアと連携して口コミを伝播させるのに効果的な動画活用法、実際の商品購入につながるような動画活用法として、ブライトコーブのプロフェッショナル サービスによるプレーヤカスタマイズも利用しました。プロフェッショナル サービスではお客様のニーズに合わせたより複雑なカスタマイズが可能になります。『FANCL online』では、動画プレーヤにコンテンツ内の商品の購入ページへのリンクが表示され、さらに視聴者がプレーヤ下部の [Facebook へシェアする] のリンクをクリックすると、Facebook のタイムラインに動画プレーヤごと共有されるようになっています。

『FANCL online』 URL: http://www.fancl.co.jp/

【FANCL onlineプレーヤ画像】

【Facebookへシェアした画像】

<ブライトコーブについて>
ブライトコーブは、クラウドコンテンツ サービスの先進的なグローバル プロバイダーであり、世界中のプロフェッショナルなデジタルメディアの公開と配信に使用される製品ファミリーを提供しています。製品には、市場をリードするオンライン動画プラットフォームの Brightcove Video Cloud、コンテンツアプリ プラットフォームの草分け的存在である Brightcove App Cloud、そしてクラウドベースのメディア処理サービスで HTML5 動画プレーヤ技術を提供する Zencoder があります。これらを合わせると、60 か国に及ぶ 6,100 以上のお客様がブライトコーブのクラウドコンテンツサービスを利用し、PC、スマートフォン、タブレット、コネクティッド TV において非常に優れたメディア エクスペリエンスを構築し運営しています。

<ブライトコーブ株式会社 会社概要>
代表者   : CEO 兼代表取締役社長 橋本 久茂
本社    : 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南 3-1-19 恵比寿ライトビル 2F
事業内容  : (1) 動画およびその他のリッチメディアコンテンツ用プラットフォームサービス提供業務
        (2) 動画およびその他のリッチメディアコンテンツの運用コンサルティングおよびサポート業務

<本件に関する報道関係お問い合わせ先>

※ 本プレスリリースは、予測される目標、成長、製品やサービスの開発あるいは強化の予定など、将来の見通しに関する記述を含んでいます。そうした将来の見通しに関する記述は(特に)、「考えます」、「期待します」、「可能性があります」、「するつもりです」、「計画します」、「はずです」、「予測します」、その他、これらと同様の表現およびそれらの否定語を使って表記されていることにより識別することができます。これらの将来の見通しに関する記述は保証ではなく、リスクや不確定要素により、本文書に述べられている予測と大きく異なる実際の結果を発生する可能性があります。このようなリスクや不確実性に関する論考については、Brightcove Inc. が証券取引委員会に提出している書類(フォーム 10-Q に記載している直近の四半期報告を含む)にある「リスク要因」をご参照ください。ブライトコーブは、状況変化の有無にかかわらず、本プレスリリースに含まれる将来の見通しに関する記述を更新する義務を負うものではなく、そのような記述は発行された日付現在のものです。