Brightcove 3 が SonyMusic オフィシャルサイトの動画配信プラットフォームに採用

ブライトコーブ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)は、株式会社ソニー・ミュージックネットワーク(本社:東京都港区、代表取締役:渡辺 和則、以下 SMN)が運営する SonyMusicオフィシャルサイトにおいて、ブライトコーブのオンライン動画配信プラットフォームBrightcove 3が採用されたことを発表いたします。

2月19日のサイトリニューアルでは、SonyMusicオフィシャルサイトトップページと動画プレーヤが刷新されました。動画コンテンツの魅力が最大限に引き出せるよう、トップページと動画プレーヤが統合され、魅力的なコンテンツに簡単にアクセスできるだけでなく、SonyMusicサイトのブランディングにシームレスに統一されたプレーヤを実現しています。さらに、新しくなった動画プレーヤには、誰でも自由に動画プレーヤを共有できる機能を追加し、口コミによるバイラルプロモーションを積極的に活用しています。 Brightcove 3のAPIを使い、今後はユーザの視聴動向からオススメ動画を並べるパーソナルリコメンド機能や、急上昇ランキングなどの機能を実装が追加される予定です。

動画配信にはAdobe® Flash® 方式を採用し、Windowsユーザだけでなく、Macユーザにもコンテンツを配信することが可能になりました。また、Flashの暗号化技術である RTMPEにより、セキュアで高画質なストリーミング動画配信を実現しています。同サイトの動画配信インフラはJストリームが提供しています。

Sony Music オフィシャルサイト概要
ソニーミュージックグループ所属アーティストのリリースやライブなどの最新情報から、着うた®などの音楽配信、映像や音楽の試聴、オンラインショッピングなどを網羅した総合サイト
1. URL :http://www.sonymusic.co.jp/
2. 料 金 :無 料 (会員登録不要)
3. 配信形式 :Flash Video 形式(RTMPE)

Adobe® Flash®のRTMPE暗号化技術とは
Adobeの独自プロトコルであるRTMPを暗号化した通信方法。通信経路を暗号化することでセキュアに通信することが可能。再生にはFlash Player 9.0.115以上が必要になります。さらにライブ配信では、動画ファイルの呼び出し元をチェックして、登録してあるSWFからのアクセスのみを許可する SWF Verificationも併用してさらにセキュアに配信します。

ご参考
*「Adobe、Adobe FlashはAdobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)の米国ならびに他の国における商標または登録商標です。
*「iモード」はNTTドコモ株式会社の登録商標です。
*「EZ web」はKDDI株式会社の登録商標です。
*「着うた®」、「着うたフル®」は株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。

--------------------------------------------------------------------

ブライトコーブ株式会社について http://www.brightcove.co.jp/
ブライトコーブは、メディア事業者や企業がインターネット上で動画コンテンツを配信するための主要な動画配信プラットフォーム Brightcove 3 を提供しています。欧米で高い評価を得ているブライトコーブのプラットフォームは、他に類を見ない多彩な機能とカスタマイズ性により、規模の大小にかかわらずすべての企業がインターネット上における動画の配信を可能にします。ブライトコーブ動画配信プラットフォーム Brightcove 3 は、プレイヤーの作成から動画コンテンツ管理、ターゲット広告、シンジケーション、視聴分析といった機能を提供します。ブライトコーブは、オープン・インターネットの潜在力を引き上げ、メディア事業者の動画コンテンツ配信と利用の変革に取り組んでいます。

本件に関する報道関係お問合わせ先
ブライトコーブ株式会社 マーケティング 担当:須賀
Tel:03-6303-2985
Email:pr-japan@brightcove.co.jp