ANA が動画で伝える "感じる沖縄" 〜配信プラットフォームに「Brightcove Video Cloud」を採用〜

7/19/2012

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、CEO 兼代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)は、全日本空輸株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:伊東 信一郎、以下 ANA)が運営するウェブサイトにてオンライン動画配信プラットフォーム「Brightcove Video Cloud」(以下 「Video Cloud」)が採用されましたことをお知らせいたします。

特設サイト『OKINAHOURS(オキナワーズ)』
URL: http://okinahours.com

『オキナワーズ』は ANA と沖縄県とのタイアップサイトとして 7 月 18 日に公開されました。"感じる沖縄" をコンセプトに、沖縄のあたたかい人々や豊かな自然など、旬の情報を映像・画像を通して伝えます。アクセスする時間帯によって、トップページで再生される映像が変わるなど、何度でも楽しめるサイトです。

【高品質な動画を届ける「Video Cloud」】
この度『オキナワーズ』に「Video Cloud」が採用されるにあたり重要となったのは、高品質な動画素材を良い品質のまま提供できる点です。「Video Cloud」はアップロードされた動画に複数のレンディションを作成し、ユーザの視聴環境に最適なレンディションに動的に切り替えることにより、最高品質で滑らかな再生が可能です。色鮮やかな沖縄の風景をHD画質の映像そのままサイトユーザに届けることができます。動画を使うことによって、沖縄をイメージさせる BGM とともに、「ウチナーグチ」と呼ばれる地元の人々の言葉も聞くことができ、ゆったりと流れる島の時間を感じることができるサイトとなっています。
また、マルチスクリーン、マルチデバイスに対応している点も決め手となりました。「Video Cloud」では視聴者環境別にプレーヤーの作成や管理、ウェブサイトにコードを追加する必要もなく、一つの埋め込みコードで動画を表示するデバイスを自動的に検出し、その環境に適切な形式で配信します。場所を選ばずモバイルからもサイトの動画が見られるので、ツアーデスク等でタブレットを使って動画を見せる観光プロモーションにも活用できます。

『オキナワーズ』 http://okinahours.com

『オキナワーズ』トップページ Video Cloud を活用した『オキナワーズ』動画プレーヤ

ブライトコーブはクラウド コンテンツ サービス会社で、世界の専門的なデジタルメディアの公開と配信に使用する製品ファミリを提供しています。製品には、市場をリードするオンライン動画プラットフォームの「Brightcove Video Cloud」、コンテンツ アプリ プラットフォームの草分け的存在である「Brightcove App Cloud」があります。これらを合わせると、50 か国以上に及ぶ 4,200 以上の顧客がブライトコーブのクラウド コンテンツ サービスを利用し、PC、スマートフォン、タブレット、そしてコネクテッド TV において非常に優れたメディア エクスペリエンスを構築し運営しています。詳しくは http://www.brightcove.com/ja/ をご覧ください。

【ブライトコーブ株式会社 会社概要】
代表者   : CEO 兼代表取締役社長 橋本 久茂
本社    : 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南 3-1-19 恵比寿ライトビル 2F
事業内容  : (1) 動画およびその他のリッチメディアコンテンツ用プラットフォームサービス提供業務
        (2) 動画およびその他のリッチメディアコンテンツ運用コンサルティング及びサポート業務

<本件に関する報道関係お問い合わせ先>

※ 本プレスリリースは、予測される目標、成長、製品やサービスの開発あるいは強化の予定など、将来の見通しに関する記述を含んでいます。そうした将来の見通しに関する記述は(特に)、「考えます」、「期待します」、「可能性があります」、「するつもりです」、「計画します」、「はずです」、「予測します」、その他、これらと同様の表現およびそれらの否定語を使って表記されていることにより識別することができます。これらの将来の見通しに関する記述は保証ではなく、リスクや不確定要素により、本文書に述べられている予測と大きく異なる実際の結果を発生する可能性があります。このようなリスクや不確実性に関する論考については、Brightcove Inc. が証券取引委員会に提出している書類(フォーム 10-Q に記載している直近の四半期報告を含む)にある「リスク要因」をご参照ください。ブライトコーブは、状況変化の有無にかかわらず、本プレスリリースに含まれる将来の見通しに関する記述を更新する義務を負うものではなく、そのような記述は発行された日付現在のものです。