Jストリーム、ブライトコーブは第24回東京国際映画祭に配信協力を実施

10/21/2011

アジア最大の映画の祭典をネットライブ、オンデマンド配信

株式会社Jストリーム(マザーズ:4308、代表取締役会長兼社長:白石 清、以下 Jストリーム)、ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、CEO 兼代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)は、10 月 22 日(土)~ 10 月 30 日(日)までの 9 日間、六本木ヒルズ(港区)をメイン会場に東京都内の各劇場及び施設・ホールで開催される「第 24 回東京国際映画祭」(主催:公益財団法人 ユニジャパン/第 24 回東京国際映画祭実行委員会)のイベントライブ中継や、上映作品予告等のオンデマンド配信について協力いたします。

■ 第 24 回東京国際映画祭について
東京国際映画祭(Tokyo International Film Festival、以下 TIFF)は、国際映画製作者連盟公認のもとに 1985 年より開催され、本年で 24 回目を迎える、アジア最大の映画祭であり、かつ日本唯一の公認国際映画祭です。
世界中から厳選されたハイクオリティなプレミア作品群より "東京 サクラ グランプリ" を選出する「コンペティション」のほか、日本未公開のエンタテインメント作品が集う「特別招待作品」、TIFF 最多の作品数と観客数を誇る人気部門「アジアの風」、バラエティに富んだ日本映画を海外へ発信していく「日本映画・ある視点」、「自然と人間との共生」をテーマにした部門「natural TIFF」など、様々なジャンルの作品を 9 日間で一挙に上映します。

また、2008 年より映画祭として世界で初めて掲げたテーマ「エコロジー」について、今回も引き続き各種展開を行うなど、映画祭ゲスト、ファン、スポンサーが楽しみながら参加できる映画祭を目指します。
特に本年度は、先般の東日本大震災を受け、「映画祭だからできる」「映画を通じてできる」ことを通し、夢や希望を持てる機会を、日本の未来や被災者に向けて提供できるような取り組みを行います。

Jストリームは、映画祭オープニング、クロージングのライブ中継や、上映作品予告や記者会見映像のオンデマンド配信を担当いたします。オンデマンド映像の配信にあたり、ブライトコーブの動画配信プラットフォーム「Brightcove Video Cloud」を使用しています。動画は、PC とスマートフォンで閲覧可能です。

■ インターネット配信の概要
第 24 回東京国際映画祭 オフィシャルサイト http://www.tiff-jp.net/ より実施されます。

【ライブ中継について】
10 月 22 日(土)15:00~16:30(予定)グリーンカーペット&オープニングセレモニー中継
10 月 30 日(日)14:00~16:00(予定)クロージングセレモニー中継
※ 両ライブ中継は、六本木ヒルズや六本木けやき坂通りなどより行われます。
配信形式:Flash Video 方式
配信帯域:500Kbps
※ ライブ配信終了後、オンデマンド配信予定です。

【オンデマンド配信について】
上記ライブ中継映像のアーカイブ配信に加え、上映作品予告や記者会見映像など約 130 本を「Brightcove Video Cloud」を活用して、順次配信中です。一部を除きスマートフォンでも閲覧可能です。
配信形式:Flash Video方式
配信帯域:1Mbps
配信期間:配信中~2012年3月末日

■「Brightcove Video Cloud」とは
「Video Cloud」は、Brightcove Inc. によるクラウドベースのオンラインビデオプラットフォームです。世界 50 か国以上の国々でおよそ 3,300 社の事業や組織において、PC、スマートフォン、タブレット、インターネット TV での特別なメディアエクスペリエンスの構築に活用されています。
Jストリームは、日本法人「ブライトコーブ株式会社」の共同設立者として、日本における販売権を取得し、サービス提供を行っています。
※ 現在、1 ヶ月間無料お試しアカウントを申込受付中です。ご希望の方は、以下よりお申し込みください。

■ 株式会社Jストリームについて
社名(商号): 株式会社Jストリーム(マザーズ:4308)
英文社名  : J-Stream Inc.
設立    : 1997年5月
資本金   : 21億8,237万円(2011年3月末現在)
代表者   : 代表取締役会長兼社長 白石 清(しらいし きよし)
本社    : 〒105-0014 東京都港区芝2-5-6 芝256スクエアビル6階