法然上人をたたえる会 動画サイトで動画配信システム「Brightcove」採用

~法然上人の心を動画で伝える『ともいきがたりTV』~

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)は、法然上人をたたえる会事務局(所在地:東京都港区、事務局長:藤木 雅雄)が運営する動画サイト『ともいきがたりTV』において動画配信プラットフォーム「Brightcove」が採用されましたことをお知らせいたします。

■「Brightcove」採用の経緯
法然上人をたたえる会事務局では各界の著名人で構成される、「法然上人をたたえる会」の会員によるメッセージ映像を『ともいきがたり』と題したDVDにま とめ、配布しています。こちらをより多くの方々に見てもらうことができるようにと、動画サイトの制作を考えました。「Brightcove」はプレーヤの カスタマイズが可能なため、DVDやサイトのイメージを損ねることなく動画を配置することができます。また、オンライン化することにより、DVDの在庫お よび発送の管理コストを削減することが可能になりました。

さらに、同サイト内で『出前寺子屋』、『アジア仏教圏寺子屋プロジェクト』といったチャンネルを併せて展開しています。浄土宗の活動を撮影し、公開するこ とで、広く活動内容を知ってもらうことができます。「Brightcove」を利用することにより、撮影した映像のアップロードから公開までの作業が簡単 になり、サイト運営上の負荷が軽減されました。

『ともいきがたりTV』では、ブライトコーブのプロフェッショナル サービスでウェブサイトを構築いたしました。お客様のご利用形態に合わせて弊社でカスタム開発を行うサービスで、今回のケースでは、 「Brightcove」の管理画面上に動画とテキストを登録すると、その情報がウェブページに表示されるサイトコンテンツ管理システムを構築していま す。したがって、「Brightcove」上で更新を行うだけで、ウェブサイトの日々の更新作業が完結します。

『ともいきがたりTV』: http://tomoiki-homei.jp/

「Brightcove」について
「Brightcove」はクラウドベースのオンラインビデオプラットフォームです。メディア企業をはじめ、世界中で2,700社以上の事業や組織におい て、インターネット上での動画の公開および配信に活用されています。2004年の米ブライトコーブ社設立以来、北米、ヨーロッパ、アジアに拠点を構え、そ の顧客は50か国にわたります。詳しくは http://www.brightcove.com/ja/ をご覧ください。

※「Brightcove」は1ヶ月間無料でお試しいただけます。ご希望の方は、下記URLよりお申し込みください。

会社概要
設立    : 2008年6月
代表者   : 代表取締役社長 橋本 久茂
本社    : 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-1-19 恵比寿ライトビル2F