民放キー局初、TBSの「無料見逃しサービス」に動画配信プラットフォームの Brightcove 3 を採用

2/18/2009

【URL】 http://www.tbs.co.jp/minogashi09/

ブライトコーブ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)は株式会社東京放送(本社:東京都港区、代表取締役社長:井上 弘、以下 TBS)が2月3日(火)正午より期間限定でトライアルを開始スタートした「TBSオンデマンド無料見逃しサービス」におけるオンライン動画配信プラットフォームにブライトコーブ株式会社のBrightcove 3が採用されたことを発表いたします。

「TBSオンデマンド無料見逃しサイト」とはTBSが現在地上波で放送中のプライムタイムコンテンツである「ラブシャッフル」および「ザ・イロモネア」をPC向けに広告付きで無料配信する、民放キー局では初めてのサービスです。全世界で450社以上の導入実績を持つBrightcove 3を採用することで、業界標準のアドサーバとのインテグレーションや柔軟な広告配信の設定が短期間で可能になるばかりでなく、フレキシブルな動画コンテンツの配信ポリシーが一元管理できるので複数サイトへのシンディケーション配信が容易となりインターネットユーザへのリーチを最大限に引き出すことができます。今回のTBSのトライアル配信でも、TBSサイト以外に、テレビドガッチ( http://dogatch.jp/recommend/tbs-minogashi/ )やYahoo! JAPAN( http://www.yahoo.co.jp/ )でシンジケーション配信が行われております。

今回の「TBSオンデマンド無料見逃しサイト」ではBrightcove 3で標準装備されているXML言語を使い、自社オリジナルの動画再生インターフェースがデザインされています。フルスクリーンで再生することも可能な 16:9のワイドスクリーンを動画再生画面に、その下側に一話分の動画が並んだプレイリストを備えユーザビリティの向上が図られています。また、CM再生時に、他の動画へのクリックが不可にされたり、リンクを他のユーザとメール共有するなどの機能を盛り込み、広告再生中や動画視聴中のユーザエクスペリエンスを最大限に発揮しています。

<TBSオンデマンド無料見逃しサービス>(2009年2月3日正午配信開始)

1. ラインアップ
■ 金曜ドラマ『ラブシャッフル』(毎週金曜夜10時放送)
『高校教師』『人間・失格』『未成年』といった骨太でオリジナリティのあるドラマを金曜ドラマ枠で送り出してきた野島伸司(脚本)作品が久しぶりに金曜ドラマで登場!!
今回、このドラマにおける野島流の仕掛けは「パートナーチェンジ=恋人交換」。玉木宏演じる主人公・宇佐美啓を中心にふとしたことから知り合いになった4組 8人の男女が、「運命の人は本当に一人だけなのか?」「愛情よりも相性の方が大事では?」との疑問を確かめるためにそれぞれの恋人を「ラブシャッフル=恋人交換」していく。

■ ウンナン極限ネタバトル『ザ・イロモネア』(毎週土曜夜6時55分放送)
お笑い芸人たちが 100万円獲得をかけた、究極のネタ見せバトル。毎回チャレンジャーが、5つのステージに挑戦する。100人の観客の中から無作為に選ばれた5人の審査員のうち、第4ステージまでは3人を笑わせればクリア!そしてファイナルステージでは5人全員笑わせなければならないというガチンコバトル。『ザ・イロモネア』の出場権をかけて、若手芸人たちが挑戦する「ゴールドラッシュ」もご覧いただく。このほか新企画や新ルールでのバトルも続々とお送りする。100万円目指して笑いを獲れ!!

2. 配信概要
配信期間 : 2月3日(火)正午 〜 3月28日(土)19時(予定)
配信形態 : 最新話を放送終了日の2日後から次回放送開始時までの配信を基本とします。
配信サイト:
TBSホームページ http://www.tbs.co.jp/minogashi09/
テレビドガッチ  http://dogatch.jp/recommend/tbs-minogashi/
Yahoo! JAPAN  http://www.yahoo.co.jp/

------------------------------------------------------------------------------

ブライトコーブ株式会社について http://www.brightcove.co.jp/
ブライトコーブは、メディア事業者や企業がインターネット上で動画コンテンツを配信するための主要な動画配信プラットフォーム技術及びサービスを提供しています。欧米で高い評価を得ているブライトコーブのプラットフォームは、他に類を見ない多彩な機能とカスタマイズ性により、規模の大小にかかわらずすべての企業がインターネット上における動画の配信を可能にします。ブライトコーブ動画配信プラットフォームは、プレイヤーの作成から動画コンテンツ管理、ターゲット広告、シンジケーション、視聴分析といった機能を提供します。ブライトコーブは、オープン・インターネットの潜在力を引き上げ、メディア事業者の動画コンテンツ配信と利用の変革に取り組んでいます。

本件に関する報道関係お問合わせ先
ブライトコーブ株式会社 マーケティング 担当:須賀
Tel  : 03-6303-2985
Email: pr-japan@brightcove.co.jp