東海東京証券がマーケット情報を提供する動画サイト『東海東京TV』をスタート!配信システムに「Brightcove」を採用

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)は、東海東京証券株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役会長:石田 建昭、以下 東海東京証券)が運営する動画サイト『東海東京TV』( http://www.tokaitokyo.co.jp/tv/ )に、オンラインビデオプラットフォーム「Brightcove」を提供いたしましたことをお知らせいたします。

■「Brightcove」導入の経緯
東海東京証券では、インターネットを通じたサービス拡充の一環として、顧客や広く投資家に向けた動画コンテンツの公開を検討していましたが、金融機関が発 信するコンテンツとして、自社で責任を持って管理・公開できる仕組みを必要としていたため、無料の動画共有サイトではそれを満たすことができませんでし た。
また、コンテンツの収録から公開までの作業を外部に委託するのでは時間がかかってしまい、鮮度の高いニュースを提供するのは難しいとも感じていました。そ うした折、「Brightcove」のサービスが、エンコーディングからアップロード、そして公開まで簡単にできるようになると知り、導入にいたりまし た。
また、撮影できるスタジオも新たに準備することで、コンテンツの収録自体も自社で完結し、よりスムーズに公開できるようになりました。こうして立ち上がっ た『東海東京TV』では、毎朝更新するマーケットニュースや、投資信託の紹介動画、投資について学べるコンテンツなどを公開しています。

■『東海東京TV』の「Brightcove」活用
『東海東京TV』は、「Brightcove」を導入した日本の金融機関で投資関連情報を配信する初の事例であり、2010年4月5日より公開を開始し、 平日は毎日コンテンツを更新しています。「Brightcove」の導入により、動画やFlashの専門知識がない担当者であってもプレーヤの作成や、動 画コンテンツのアップロードなど配信コンテンツを簡単に管理することが可能です。実際に、毎朝8時半に収録したものを、市場が開場する9時頃には公開する フローで運用しています。また、動画視聴解析機能を利用して、よく視聴されているコンテンツや視聴に適した動画の尺などを分析し、これらを活かしたオンラ インマーケティングの最適化、ROIの最大化を期待しています。
今後も、新たなカテゴリやコンテンツを増やすなど動画ライブラリを充実させ、将来的には東海東京証券が提供するサービスやイベントと連携した動画コンテンツの公開を目指しています。

■『東海東京TV』

URL: http://www.tokaitokyo.co.jp/tv/

「Brightcove」とは
「Brightcove」は、企業が自社ドメインで動画サイト(インターネットTVサイト)を作ることのできるPaaS(Platform as a Service)で、世界中で1,500以上の企業・団体に採用されています。自社で動画サイト構築のためのアプリケーション開発や配信サーバ構築などを 一切必要とせず、Webブラウザ上で動画の登録、プレーヤの作成、配信まで一元で管理、運用できるため、管理・運用の負荷が大幅に改善されます。また、デ ザインテンプレートからFlash Video再生のインタフェースをデザイン、文字や背景などのデザイン変更が自由に可能です。他にもバイラル配信、広告展開、他システムとのAPIを介し た提携など、動画事業を行う上で必要となるあらゆる機能を提供しています。
「Brightcove」は、初期仕様提供開始後も適宜技術改良を加え、現在はVersion4で提供しています。

※ 1ヶ月間無料でお試しいただけます。ご希望の方は、以下よりお申し込みください。

会社概要
設立    : 2008年6月
代表者   : 代表取締役社長 橋本 久茂
本社    : 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-1-19 恵比寿ライトビル2F