映画『パラダイス・キス』au Androidアプリにて動画配信システム「Brightcove Video Cloud」採用

6/6/2011

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)は、KDDI株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:田中 孝司、以下 KDDI)が運営する映画『パラダイス・キス』のauのAndroid™端末向けアプリにおいて動画配信プラットフォーム「Brightcove Video Cloud」が採用されましたことをお知らせいたします。

「Video Cloud」採用の経緯
KDDIでは、6月4日から全国で劇場公開される映画『パラダイス・キス』のプロモーション用映像を展開するアプリケーションをauのAndroid搭載 スマートフォン向けに制作しました。アプリの中に組み込まれたブラウザからプロモーションページを閲覧できるようになっており、ブラウザのデフォルトの FLVプレーヤを使用して動画を見ることができます。映画の予告編、オリジナルのスピンオフドラマ、出演者インタビュー、特典映像など、最長で5分程の動 画を配信しています。『パラダイス・キス』は人気漫画が原作となっており、北川景子、向井理など出演者も話題を呼んでいます。
この度、「Video Cloud」はより安定した動画配信を実現するために採用されました。また、「Video Cloud」では動画のアップロードから公開までのステップが簡単なので、コンテンツを短期間でスムーズに公開することができ、動画配信における運用負荷 も軽減されます。

〈auのAndroid搭載スマートフォンのアプリケーション〉
「au one Market」 → カテゴリー → エンターテイメント → 映像 → 無料 → 「パラダイス・キスキャンペーンアプリ」
URL: http://lismo-ch.jp/entry/drama/parakiss_movie/android/index.html

なお、当アプリは8月末まで公開されている予定です。

ブライトコーブについて
ブライトコーブはクラウドコンテンツサービス会社として、世界中のプロフェッショナルなデジタルメディアの公開および配信を担う製品シリーズを提供してい ます。弊社の製品として、市場をリードし続けるオンライン動画プラットフォームであるVideo Cloud、そして先進的なコンテンツアプリケーションプラットフォームであるApp Cloudがあります。世界50か国以上の国々で3,000社以上の事業や組織において、PC、スマートフォン、タブレット、インターネットTVでの特別 なメディアエクスペリエンスの構築にブライトコーブのクラウドコンテンツサービスが活用されています。詳しくは http://www.brightcove.com/ja/ をご覧ください。

※「Brightcove Video Cloud」は1ヶ月間無料でお試しいただけます。ご希望の方は、 http://www.brightcove.com/ja/trial よりお申し込みください。

会社概要
設立    : 2008年6月
代表者   : 代表取締役社長 橋本 久茂
本社    : 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-1-19 恵比寿ライトビル2F