日本テレビが無料で番組を配信するキャンペーンサイトにブライトコーブの Video Cloud を採用

~「しゃべくり007」等の人気番組を PC、スマホ、タブレットに配信 ~

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、CEO 兼代表取締役社長:伊崎 洋児、以下 ブライトコーブ)は、日本テレビのキャンペーンサイトにおける無料動画配信のソリューションとして Brightcove (NASDAQ: BCOV) Video Cloud が採用されたことを発表いたします。

「日テレいつでもどこでもキャンペーン」サイト: http://cu.ntv.co.jp/

日本テレビでは、PC、スマートフォン、タブレット向けに、放送中のバラエティ番組を含む無料配信キャンペーン「日テレいつでもどこでもキャンペーン」を開始しました。視聴者が自宅以外でも番組を視聴できる機会を提供し、番組をより楽しんでもらうための試みで、現在放送中のプライム帯レギュラーのバラエティ番組が毎週無料配信されます。また、今キャンペーンでは連続ドラマについても最終話まで全話を毎週更新し、無料配信されます。(* 1 月期ドラマはすでに無料配信が開始されています。)
この「日テレいつでもどこでもキャンペーン」では、高品質な配信の実績と確立されたサポート体制が決め手となり、Video Cloud が採用されました。また、ブライトコーブが提供する SDK および HLS Plugin を利用した Android アプリ「日テレ動画プレイヤー」により、HLS 未対応の Android 端末へも安定した HLS 配信ができるようになりました。なお、キャンペーンサイトの制作はチームラボ株式会社が担当しています。

今回の番組無料配信キャンペーンは 3 月末までを予定しています。

【無料配信番組】(スタート日は変更となる場合があります。)
土曜ドラマ「戦力外捜査官」1 月 11 日スタート
水曜ドラマ「明日、ママがいない」1 月 15 日スタート
「MOCO'S キッチン」1 月 14 日スタート
「しゃべくり 007」1 月 20 日スタート
「笑神様は突然に・・・」1 月 24 日スタート
「有吉反省会」2 月 2 日スタート
その他、人気バラエティ番組を配信予定

【配信方法】
各番組とも地上波での放送終了後に配信スタートし、1 週間ストリーミング配信されます。

Brightcove Inc. (NASDAQ: BCOV) は、動画のためのクラウドコンテンツ サービスの先進的なグローバル プロバイダであり、企業による動画視聴エクスペリエンスの配信に革命をもたらす製品ファミリーを提供しています。製品には、市場をリードするオンライン動画プラットフォームの Video Cloud、そしてクラウドベースのメディア処理サービスで HTML5 動画プレーヤ技術を提供する Zencoder があります。70 か国に及ぶ 6,300 以上のお客様がブライトコーブのクラウドコンテンツ サービスを利用し、PC、スマートフォン、タブレット、コネクティッド TV において動画視聴エクスペリエンスを構築し運営しています。詳しくはホームページをご覧ください。

【ブライトコーブ株式会社 会社概要】
社名(商号): ブライトコーブ株式会社(英文名 Brightcove K.K.)
代表者   : CEO 兼代表取締役社長 伊崎 洋児
所在地   : 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南 3-1-19 恵比寿ライトビル 2F
URL    : http://www.brightcove.com/ja
事業内容  : (1) 動画コンテンツ用プラットフォームサービス提供業務
        (2) 動画コンテンツの運用コンサルティング及びサポート業務

※ 本プレスリリースは、予測される目標、成長、製品やサービスの開発あるいは強化の予定など、将来の見通しに関する記述を含んでいます。そうした将来の見通しに関する記述は(特に)、「考えます」、「期待します」、「可能性があります」、「するつもりです」、「計画します」、「はずです」、「予測します」、その他、これらと同様の表現およびそれらの否定語を使って表記されていることにより識別することができます。これらの将来の見通しに関する記述は保証ではなく、リスクや不確定要素により、本文書に述べられている予測と大きく異なる実際の結果を発生する可能性があります。このようなリスクや不確実性に関する内容については、Brightcove Inc. が米国証券取引委員会に提出している書類(フォーム 10-K に記載している直近のアニュアルレポートを含む)にある「リスク要因」をご参照ください。ブライトコーブは、状況変化の有無にかかわらず本プレスリリースに含まれる将来の見通しに関する記述を更新する義務を負うものではなく、そのような記述は発行された日付現在のものです。