新潟日報が運営するニュースサイト「新潟日報netpark」にて動画配信プラットフォーム『Brightcove Video Cloud』が採用

4/16/2013

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、CEO 兼代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)は、株式会社新潟日報社(本社:新潟県新潟市、代表取締役社長:高橋 道映、以下 新潟日報)が運営するニュースサイト「新潟日報 netpark」の動画ニュースにおいて、動画配信プラットフォーム『Brightcove Video Cloud』が採用されましたことをお知らせいたします。

「新潟日報netpark」動画ニュース

新潟日報が新しい動画プラットフォームを導入するにあたって、まず念頭においていたのは「読者にとって使い勝手の良いものであること」でした。簡単な操作、スムーズな再生、TwitterやFacebookなどへのシェア機能、パソコンだけでなくスマートフォンやタブレットなどデバイスを問わずに視聴可能、といった点を重視していました。そして、これらの条件をクリアしたことが、ブライトコーブのVideo Cloud採用の大きな決め手となりました。
Video Cloudの管理画面は、その直感的なUIにより担当社員は簡単に操作でき、スムーズに導入することができました。また特長として、動画のアップロードから公開までのスピードが早く、コンテンツをアップロードした際マルチデバイスに対応した動画形式も自動的に作成できるため、ニュースが発生した時刻から実際に動画が公開されるまでのタイムラグ削減につながっています。

■ 新潟日報 経営管理本部デジタル戦略室 長井 一俊氏のコメント
「ブライトコーブのシステムを導入してから、動画配信においてフラストレーションを感じることが一切無くなりました。動画用の取材の数も、導入するまでは1か月に1本程度だったものが、現在では週に1本を目標に取材を行うようになりました。今後、『ニュース動画』へのニーズは、より一層高まってくるでしょう。新潟県内で発生するさまざまな出来事に迅速に対応できるよう、今後も邁進していきたいと考えています。」

■「新潟日報 netpark」動画ニュースページ

Brightcove Inc. (NASDAQ:BCOV) は、クラウドコンテンツ サービスの先進的なグローバル プロバイダであり、世界中のプロフェッショナルなデジタルメディアの公開と配信に使用される製品ファミリーを提供しています。製品には、市場をリードするオンライン動画プラットフォームの Brightcove Video Cloud、そしてクラウドベースのメディア処理サービスで HTML5 動画プレーヤ技術を提供する Zencoder があります。これらを合わせると、60 か国に及ぶ 6,350 以上のお客様がブライトコーブのクラウドコンテンツサービスを利用し、PC、スマートフォン、タブレット、コネクティッド TV において非常に優れたメディア エクスペリエンスを構築し運営しています。

【ブライトコーブ株式会社 会社概要】
社名(商号): ブライトコーブ株式会社(英文名 Brightcove K.K.)
代表者   : CEO 兼代表取締役社長 橋本 久茂
所在地   : 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-1-19 恵比寿ライトビル2F
事業内容  :
(1) 動画およびその他のリッチメディアコンテンツ用プラットフォームサービス提供業務
(2) 動画およびその他のリッチメディアコンテンツの運用コンサルティング及びサポート業務

※ 本プレスリリースは、予測される目標、成長、製品やサービスの開発あるいは強化の予定など、将来の見通しに関する記述を含んでいます。そうした将来の見通しに関する記述は(特に)、「考えます」、「期待します」、「可能性があります」、「するつもりです」、「計画します」、「はずです」、「予測します」、その他、これらと同様の表現およびそれらの否定語を使って表記されていることにより識別することができます。これらの将来の見通しに関する記述は保証ではなく、リスクや不確定要素により、本文書に述べられている予測と大きく異なる実際の結果を発生する可能性があります。このようなリスクや不確実性に関する内容については、Brightcove Inc.が米国証券取引委員会に提出している書類(フォーム10-Kに記載している直近のアニュアルレポートを含む)にある「リスク要因」をご参照ください。ブライトコーブは、状況変化の有無にかかわらず本プレスリリースに含まれる将来の見通しに関する記述を更新する義務を負うものではなく、そのような記述は発行された日付現在のものです。