動画配信プラットフォーム「Brightcove 3」がアサヒビールグループの公式サイトのCM情報ページに採用

2/17/2009

ブライトコーブ、Jストリームが制作および配信インフラを担当

ブライトコーブ株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)、株式会社Jストリーム(マザーズ:4308、代表取締役会長兼社長:白石 清、以下 Jストリーム)は、アサヒビール株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:荻田 伍、以下 アサヒビール)のCM情報ページのリニューアルにおいて、動画配信プラットフォーム「Brightcove 3」が採用されたことを発表いたします。

■ サイト内容のご紹介
アサヒビールグループの公式サイトでは、テレビや店頭での情報伝達使用を目的とし、制作した動画素材の配信をしております。主なブランドは、アサヒスーパードライやクリアアサヒ等、アサヒビール社の商品、および、ワンダ、三ツ矢サイダー等のアサヒ飲料社商品の動画素材となっております。
このたび同社では、Macintoshユーザーを含む、より多くのPC環境に対して自社のCM映像が視聴可能になるよう、動画配信フォーマットをWindows Media方式からFlash Video方式に変更するとともに、ファイル管理や制作面において、今後の動画コンテンツの拡充を視野に入れた運用効率の改善を図っております。

今回のリニューアルでは、配信方式の変更に伴い、Flash Video方式のコンテンツ配信に対応した動画配信プラットフォームである「Brightcove 3」を導入しています。

再生プレイヤーでは、「Brightcove 3」で標準装備されている9種類のデザインテンプレートを活用し、自社オリジナルのFlash Video再生インタフェースでのCM視聴を可能としています。左半分を動画再生画面として、右半分をタグづけに応じて自動的にジャンル分けされた動画一覧部分としてデザインされており(レイアウト変更可能)、ユーザーがCMをすばやく選択、視聴できるようユーザビリティーの向上が図られています。

さらに、運用効率に関しても改善を図っており、同プラットフォームのコンテンツファイル管理機能の活用により、動画ファイルをFlash Video方式に自動変換することや、Webブラウザ上でのドラッグ&ドロップによるプレイリストへの反映が可能になり、今後の新CMやコンテンツの拡充に際し、運用負荷の軽減が期待できます。

今回のリニューアルにおいては、動画配信プラットフォームの提供をブライトコーブが、制作および配信インフラをJストリームが提供しています。なお、Jストリームでは、ブライトコーブに新規に登録された動画コンテンツのCM名や出演者情報をメディアAPIとJavaScriptを連携させることにより、CM一覧ページに新たなCM情報を自動的に表示させる機能を構築しました。

■ アサヒビールCMライブラリ( http://www.asahibeer.co.jp/fun/cm/ )概要

・再生プレイヤー
ユーザーは、動画視聴をしながら、右側のタグから他のCMもすばやく選択、アクセスできる

・CM情報のアーカイブページ

*「Adobe、Adobe FlashはAdobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)の米国ならびに他の国における商標または登録商標です。

ブライトコーブ株式会社について
社名(商号): ブライトコーブ株式会社 (英文名 Brightcove KK)
設立    : 2008年6月
代表者   : 代表取締役社長 橋本 久茂