動画配信の「Brightcove」、「ウェブアンテナ」との連携プラグインを提供開始

3/29/2011

~動画のコンバージョンへの貢献度が測定可能に~

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表者:代表取締役社長 橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)は、株式会社ビービット(所在地:東京都千代田区、代表者:代表取締役 遠藤 直紀、以下 ビービット)が提供する広告効果測定ツール「ウェブアンテナ」と、ブライトコーブの動画配信プラットフォーム「Brightcove」を連携するプラグインの提供を本日より開始したことをお知らせいたします。

■「ウェブアンテナ」プラグインの特長
「Brightcove」と連携する「ウェブアンテナ」のプラグインは、動画の再生開始、視聴完了、または指定した再生時間・割合のタイミングが訪れた際に、「ウェブアンテナ」にその情報を送信します。したがって、動画を見た人と見ていない人でのコンバージョンの差など、動画がどのようにコンバージョンに貢献したかを解析することができます。
従来は、動画の再生開始や完了など、計測箇所ごとにタグを発行する必要がありましたが、このプラグインでは、1つのタグで動画の再生や視聴完了などを計測できるため、動画の効果測定がより簡単に行えます。
動画の再生開始回数および視聴完了回数などの情報は、「ウェブアンテナ」の管理画面上で一元的に閲覧が可能です。「ウェブアンテナ」を利用している企業であれば、簡単に導入できます。

■「ウェブアンテナ」とは
「ウェブアンテナ」は、サントリー酒類やNECなどの大手企業を中心に200社以上の導入実績を持つ広告効果測定ツールです。ネット広告・自然検索 (SEO)に加えて、ソーシャルメディア・お気に入りなど、全ての集客施策の効果測定が1つの管理画面で可能です。また、ネット施策のコンバージョンへの間接的な貢献も測定できます。例えば、Twitterから流入して初期認知を獲得し、一度離脱した後に再訪してコンバージョンした、といった一連のユーザ行動を把握できるようになります。
「ウェブアンテナ」公式サイト: http://www.bebit.co.jp/webantenna/
「Brightcove」をご利用のお客様で本プラグインの導入を希望される場合は、担当営業(下記)までご連絡ください。
Tel   : 03-6303-2985
E-mail: info-japan@brightcove.com

「Brightcove」について
「Brightcove」はクラウドベースのオンラインビデオプラットフォームです。メディア企業をはじめ、世界中で2,700社以上の事業や組織において、インターネット上での動画の公開および配信に活用されています。2004年の米ブライトコーブ社設立以来、北米、ヨーロッパ、アジアに拠点を構え、その顧客は50か国にわたります。詳しくは http://www.brightcove.com/ja/ をご覧ください。

*「Brightcove」は1ヶ月間無料でお試しいただけます。ご希望の方はこちらからお申し込みくださいませ。 http://www.brightcove.com/ja/trial/

ビービット 会社概要
社名(商号): 株式会社ビービット
設立    : 2000年3月