動画の活用で映画鑑賞を身近にする「myシアター」

9/26/2011

「Brightcove Video Cloud」で動画コンテンツを一括管理

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、CEO 兼代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)は、マイシアター株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:川口 真史、以下 マイシアター社)が提供する映画情報アプリケーション「my シアター」において、動画配信プラットフォーム「Brightcove Video Cloud」(以下「Video Cloud」)が採用されておりますことを、下記のとおりお知らせいたします。

「my シアター」について
マイシアターが提供する総合映画情報アプリ「my シアター」は、現在、iPhone、iPad、iPod Touch、そして Android で利用できます。ユーザからの評価も上々で、iTunes Rewind 2010 において iPad App 部門エンターテインメントカテゴリーに名を連ねた人気アプリです。

また、マイシアター社は「my シアター」アプリとは別に、ソフトバンクモバイル「ムービー LIFE」や、PC では楽天エンタメナビ、朝日新聞「ASPARA クラブ」とも連携しており、いずれもブライトコーブの「Video Cloud」によって高品質の動画サービスを実現しています。

「Video Cloud」の活用のメリット
「my シアター」では常時 200 本分程度の映画情報が掲載されており、毎月次々と新作情報が更新されます。マルチデバイス配信に対応したクラウド型サービスである「Video Cloud」は、自動的に各デバイス向けに最適な形式で配信できるため、iOS 端末、Android 端末の動画コンテンツを一元管理でき、オペレーション効率がよく、管理者の手間を大幅に軽減しています。また、Brightcove SDK を利用し、動画コンテンツを盛り込んだアプリの開発も短期間に実現しています。
マイシアター社はネットテレビ「アクトビラ」からスタートしたことから、現在日本で唯一 HD 画質の予告編やオリジナルコンテンツをモバイル環境にも提供しており、高画質での配信は最重要条件でした。「Video Cloud」では視聴者の環境に合った動画が配信されるため、安定した Wi-Fi 通信環境下の視聴者は高画質の動画を体験できます。特にディスプレイの大きな iPad ではそれが顕著で、1 人あたりの動画再生回数では、iPad はスマートフォンの数倍、多いときは 10 倍を超えます。

アプリのユーザは、Android アプリの提供を開始してから急激に伸び、動画の視聴数もスタート当初と比較して約 300% に成長しました。映画館での公開だけではなく、DVD 発売やオンデマンド配信、テレビ放映の情報なども紹介。また、オペラやミュージカル、演劇などの舞台公演やコンサート、その他のライブイベントの映像を映画館で公開する「シアタメ(非映画上映である全国 ODS の情報)」に関する情報も提供を始めています。「my シアター」は今後も総合エンタテインメント情報アプリとして展開していく予定で、動画コンテンツの更なる活用が期待されます。

ブライトコーブの「Video Cloud」が実現するiPhone/iPad/Androidの「my シアター」
ブライトコーブの「Video Cloud」が実現するiPhone/iPad/Androidの「myシアター」

「my シアター」 アプリダウンロード
iPhone、iPod Touch、iPad 版: http://itunes.apple.com/jp/app/id299016009
Android 版: https://market.android.com/details?id=com.upft.mytheater

ブライトコーブはクラウド コンテンツ サービス会社として、世界中のプロフェッショナルなデジタルメディアの公開および配信を担う製品シリーズを提供しています。弊社の製品として、市場をリードし続けるオンライン動画プラットフォームである Brightcove Video Cloud、そして先進的なコンテンツ アプリケーション プラットフォームである Brightcove App Cloud (2011 年下期発売予定)があります。世界 50 か国以上の国々でおよそ 3,300 社の事業や組織において、PC、スマートフォン、タブレット、インターネット TV での特別なメディア エクスペリエンスの構築にブライトコーブのクラウド コンテンツ サービスが活用されています。詳しくは http://www.brightcove.com/ja/ をご覧ください。
※ Video Cloud は 1 か月間無料でお試しいただけます。ご希望の方は、http://www.brightcove.com/ja/trial/ よりお申し込みください。

【会社概要】
代表者   : CEO兼代表取締役社長 橋本 久茂
本社    : 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南 3-1-19 恵比寿ライトビル 2F
事業内容  : (1) 動画配信プラットフォーム提供サービス