動画で伝わるヤマサ醤油の「おもてなし」 ~ブライトコーブの動画配信プラットフォーム「Video Cloud」が実現~

6/6/2012

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、CEO兼代表取締役社長:橋本 久茂、以下:ブライトコーブ)は、ヤマサ醤油株式会社(本社:千葉県銚子市、代表取締役社長:濱口 道雄、以下 ヤマサ醤油)が運営する同社ウェブサイト(http://www.yamasa.com/)における動画配信ソリューションとして、オンライン動画プラットフォームBrightcove(NASDAQ:BCOV)Video Cloud(以下「Video Cloud」)が採用されましたことをお知らせいたします。

■ 動画とマルチデバイスをマーケティングに活用
この度ヤマサ醤油では、コーポレートサイトをリニューアルするにあたり、サイトユーザにとってより使いやすく、わかりやすいものになるよう、マルチデバイスに対応し、PCだけでなくスマートフォン、タブレットなどからも快適にサイトをご利用頂ける環境を構築しました。このコーポレートサイトのリニューアルに伴い、「ムービーギャラリー」を新設し、商品の使い方や、CM動画などさまざまな動画を一覧でみられるようになっています。

もともと人気コンテンツであった「野菜の切り方」を写真での説明から動画に変更することで、より分かりやすくユーザに伝えることができます。また、サイトリニューアルにおいては「おもてなし」をコンセプトに、商品の使い方を説明した動画だけでなく、開発の背景などを紹介しています。商品広告のみでは伝えられないストーリーを、開発者のインタビュー動画でより身近に感じて頂くことにより、動画をヤマサ醤油からユーザへのコミュニケーションツールとして活用することが可能になりました。

この動画コンテンツのマルチデバイスへの配信プラットフォームとして「Video Cloud」が採用されています。

■ 決め手はクオリティとパフォーマンス
「Video Cloud」は配信動画のクオリティの高さと、想定されるアクセス数でのコストパフォーマンスを評価され、採用されました。「Video Cloud」は同じ動画コンテンツを一つのソースファイルからさまざまなプラットフォームに公開できます。動画を表示するデバイスを自動的に検知し、その環境に適切な形式で配信するため、デバイス別にコンテンツを準備することなく、PCやスマートフォンなどマルチデバイスに対応させることができ、コンテンツ管理がしやすくなっています。

また、動画ごとに詳細な視聴解析が可能な点もポイントとなりました。「Video Cloud」の解析機能は単純な視聴回数から視聴の地域分布、OSやブラウザの構成比、エンゲージメント、トラフィックソースなどの情報を動画やプレーヤごとに表示します。ユーザの視聴環境や人気のある動画を知ることで、よりユーザの皆様にご利用頂けるようなコンテンツへの改善に役立っています。

■ ヤマサ醤油 ウェブサイト
URL: http://www.yamasa.com/

『ヤマサ ムービーギャラリー』

*「Video Cloud」についての詳細はこちらをご覧ください。

※ 本文中の敬称は省略しています。

<ブライトコーブについて>
ブライトコーブはクラウド コンテンツ サービス会社で、世界の専門的なデジタル メディアの公開と配信に使用する製品ファミリを提供しています。製品には、市場をリードするオンライン動画プラットフォームの Brightcove Video Cloud、コンテンツ アプリ プラットフォームの草分け的存在である Brightcove App Cloud があります。これらを合わせると、50 か国に及ぶ 4,200 以上の顧客がブライトコーブのクラウド コンテンツ サービスを利用し、PC、スマートフォン、タブレット、そしてコネクティッド TV において、非常に優れたメディア エクスペリエンスを構築し運営しています。詳しくは http://www.brightcove.com/ja/ をご覧ください。

<ブライトコーブ株式会社 会社概要>
社名(商号): ブライトコーブ株式会社(英文名:Brightcove KK)
代表者   : CEO 兼代表取締役社長 橋本 久茂
本社所在地 : 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-1-19 恵比寿ライトビル2F
事業内容  :
(1) 動画およびその他のリッチメディアコンテンツ用プラットフォームサービス提供業務
(2) 動画およびその他のリッチメディアコンテンツの運用コンサルティング及びサポート業務

<本件に関する報道関係お問い合わせ先>
Tel  : 03-6303-2985
E-mail: pr-japan@brightcove.com

本プレスリリースは、予測される目標、成長、製品やサービスの開発あるいは強化の予定など、将来の見通しに関する記述を含んでいます。そうした将来の見通しに関する記述は(特に)、「考えます」、「期待します」、「可能性があります」、「するつもりです」、「計画します」、「はずです」、「予測します」、その他、これらと同様の表現およびそれらの否定語を使って表記されていることにより識別することが可能です。これらの将来の見通しに関する記述は保証ではなく、リスクや不確定要素により、本文書に述べられている予測と大きく異なる実際の結果を発生する可能性があります。このようなリスクや不確実性に関する論考については、Brightcove Inc. が証券取引委員会に提出している書類(フォーム 10-Q に記載している直近の四半期報告を含む)にある「リスク要因」をご参照ください。Brightcove Inc. は、状況変化の有無にかかわらず、本プレスリリースに含まれる将来の見通しに関する記述を更新する義務を負うものではなく、そのような記述は発行された日付現在のものです。