ベルメゾンネット『動画ショッピング』をスマートフォンでも

4/26/2012

~ マルチデバイス対応の動画ECが「Brightcove Video Cloud」で可能に ~

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、CEO 兼代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)は、株式会社千趣会(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:田邉 道夫、以下 千趣会)が運営する通信販売サイト ベルメゾンネット『動画ショッピング』(http://dy.bellemaison.jp/)において、動画配信ソリューションとしてオンライン動画プラットフォーム Brightcove (NASDAQ: BCOV) Video Cloud(以下「Video Cloud」)が採用され、スマートフォンに対応いたしましたことをお知らせいたします。

■ 求められるスマートフォンへの対応
ベルメゾンネット『動画ショッピング』は、動画で商品を紹介しながら商品リンクを動画の横に逐次表示することでユーザが購買しやすい e コマースサイトです。
昨年より「Video Cloud」を利用して PC サイトで『動画ショッピング』を公開していましたが、この度大幅な改修を実施しました。その背景として、スマートフォンからのアクセスの増加がありました。既存の『動画ショッピング』はスマートフォンの操作性を意識したつくりではなく、表示サイズをユーザが調整しなければならなかったり、初見でのわかりにくさや携帯電話回線でのページ表示の遅さなどの問題がありました。そこで、これらの問題を解決すべく、スマートフォン版『動画ショッピング』を公開しました。

スマートフォン版『動画ショッピング』では PC 版と同じ動画を見ることができますが、タップを意識したリンク配置で見たい情報を探しやすい導線をつくるなど、サイト構成や遷移をスマートフォンの画面サイズに適したものにしました。また、表示する情報量は携帯電話回線を意識し、ユーザがほしい情報に都度アクションすることで、1 ページ当たりの表示速度の向上を図りました。

■ EC にも最適な「Video Cloud」
上記スマートフォンへの対応や、『動画ショッピング』の特長でもある動画と e コマースの連動を可能にしたのが「Video Cloud」です。千趣会 EC 販売企画部 コンテンツ・制作チームの近田健氏は「Video Cloud」についてこのように語ります。
「動画配信に必要なアプリケーションとインフラの両方を兼ね備えたサービスであることが導入の決め手でした。1 つの動画素材で PC、タブレット、スマートフォン、フィーチャフォンなどマルチデバイスに対応させることができる点も魅力のひとつです。デバイスごとに動画を準備する必要がなく、運用の手間やコストが軽減できました。また、プレーヤのカスタマイズも容易で、ベルメゾンネットのイメージに合わせたプレーヤが展開できています。」

さらにブライトコーブでは、API 連携の利用など、より作り込んだページの作成をプロフェッショナル・サービスとして提供しており、『動画ショッピング』のような e コマース連動のプレーヤ開発を可能にしています。

■ ベルメゾンネット
URL: http://www.bellemaison.jp/

ベルメゾンネット『動画ショッピング』 スマートフォン版イメージ

*「Video Cloud」についての詳細はこちらをご覧ください。

<ブライトコーブについて>
ブライトコーブはクラウド コンテンツ サービス会社で、世界の専門的なデジタル メディアの公開と配信に使用する製品ファミリを提供しています。製品には、市場をリードするオンライン動画プラットフォームの Brightcove Video Cloud、コンテンツ アプリ プラットフォームの草分け的存在である Brightcove App Cloud があります。これらを合わせると、50 か国に及ぶ 3,800 以上の顧客がブライトコーブのクラウド コンテンツ サービスを利用し、PC、スマートフォン、タブレット、そしてコネクティッド TV において非常に優れたメディア エクスペリエンスを構築し運営しています。
詳しくは http://www.brightcove.com/ja/ をご覧ください。

<ブライトコーブ株式会社 会社概要>
社名(商号) : ブライトコーブ株式会社(英文名 Brightcove KK)
設立   : 2008年6月
代表者  : CEO兼代表取締役社長 橋本 久茂
本社   : 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-1-19 恵比寿ライトビル2F
事業内容 :
(1) 動画およびその他のリッチメディアコンテンツ用プラットフォームサービス提供業務
(2) 動画およびその他のリッチメディアコンテンツの運用コンサルティング及びサポート業務

<本件に関する報道関係お問い合わせ先>
Tel : 03-6303-2985
Email: pr-japan@brightcove.com

本プレスリリースは、予測される目標、成長、製品やサービスの開発あるいは強化の予定など、将来の見通しに関する記述を含んでいます。そうした将来の見通 しに関する記述は(特に)、「考えます」、「期待します」、「可能性があります」、「するつもりです」、「計画します」、「はずです」、「予測します」、 その他、これらと同様の表現およびそれらの否定語を使って表記されていることにより識別することができます。これらの将来の見通しに関する記述は保証では なく、リスクや不確定要素により、本文書に述べられている予測と大きく異なる実際の結果を発生する可能性があります。このようなリスクや不確実性に関する 論考については、2012年2月16日に証券取引委員会により有効と宣言されたForm S-1(登録No.333-176444)よりブライトコーブの登録届出書にある「リスク要因」をご参照ください。ブライトコーブは、状況変化の有無にか かわらず、本プレスリリースに含まれる将来の見通しに関する記述を更新する義務を負うものではなく、そのような記述は発行された日付現在のものです。