ブライトコーブはグローバル カスタマ カンファレンス PLAY 2013 にて 2013 Brightcove Innovation Award 受賞者を発表

最先端のデジタルメディア イニシアチブについて 9 つのカテゴリで受賞者を発表

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、CEO 兼代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)の米国本社である Brightcove Inc.(本社:米国マサチューセッツ州ボストン、CEO:David Mendels、NASDAQ:BCOV、以下 米 Brightcove 社)は現地時間 2013 年 5 月 15 日、数多の業界やユースケースから、デジタルメディアにおいて革新的なイニシアチブやキャンペーンを表彰する 2013 Brightcove Innovation Award の受賞者を発表しました。

同賞は同日朝、米 Brightcove 社が開催するグローバル カスタマ カンファレンス PLAY 2013 にて、以下の 9 つのカテゴリについて授与されました。
Best Agency Campaign(最優秀代理店キャンペーン賞)、Best Connected TV App(最優秀コネクティッド TV アプリ賞)、Best Customized Player(最優秀カスタマイズプレーヤ賞)、Best Live Video Event(最優秀ライブ動画イベント賞)、Best Mobile Video App(最優秀モバイル動画アプリ賞)、Best Mobile Web Video(最優秀モバイル Web 動画賞)、Best Monetization Strategy(最優秀マネタイゼーション戦略賞)、Best Premium Video Initiative(最優秀プレミアム動画イニシアチブ賞)、Best Video Marketing Initiative(最優秀動画マーケティングイニシアチブ賞)

2013 Brightcove Innovation Award 受賞者リストは下記のとおりです。

• Best Connected TV App: GaiamTV.com Roku App
  • Best Customized Player: JOYUS
  • Best Live Video Event: V8 Supercars - Clipsal 500
  • Best Mobile Video App: Rovio Angry Birds Toons
  • Best Monetization Strategy: Recruit
  • Best Video Marketing Initiative: Boeing Innovation Video Series

日本からは株式会社リクルートホールディングスが「受験サプリ」で Best Monetization Strategy を受賞しました。「受験サプリ」は大学受験向けコンテンツを提供する e ラーニングサイトとして動画を活用しています。

なお、2013 Brightcove Innovation Award には下記各社がノミネートされました。日本からは上記「受験サプリ」の他、Best Agency Campaign として東芝デジタルフロンティア株式会社(「TOSHIBA AD SCOPE」)、また Best Customized Player として株式会社ケアネット(「医楽座」)が最終選考対象となりました。

• Best Agency Campaign: Bank of America and Starcom MediaVest Group; Toshiba Digital Frontiers for Toshiba; Sapient for NASCAR
  • Best Connected TV App: Samsung Electronics (via SBS Sports); GaiamTV.com Roku App; Smithsonian Channel; The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints for Roku; Maxim Magazine Xbox app
  • Best Customized Player: Liz Earle Beauty Co.; CareNet; JOYUS; Red Bull
  • Best Live Video Event: HUGO BOSS, Bass Anglers Sportsman Society; V8 Supercars - Clipsal 500
  • Best Mobile Video App: Spuul; Rovio Angry Birds Toons
  • Best Mobile Web Video: Weather.com; Gannett; Allrecipes.com
  • Best Monetization Strategy: AccessHollywood.com; Recruit
  • Best Premium Video Initiative: NineMSN Catch-up TV; Sky Sports, BBC America, TVNZ
  • Best Video Marketing Initiative: 3M Innovation Stories; Boeing Innovation Video Series; The Home Depot “How To” Series

Brightcove Inc.(NASDAQ:BCOV)は、クラウドコンテンツ サービスの先進的なグローバル プロバイダであり、世界中のプロフェッショナルなデジタルメディアの公開と配信に使用される製品ファミリーを提供しています。製品には、市場をリードするオンライン動画プラットフォームの Brightcove Video Cloud、そしてクラウドベースのメディア処理サービスで HTML5 動画プレーヤ技術を提供する Zencoder があります。これらを合わせると、60 か国に及ぶ 6,300 以上のお客様がブライトコーブのクラウドコンテンツ サービスを利用し、PC、スマートフォン、タブレット、コネクティッド TV において非常に優れたメディア エクスペリエンスを構築し運営しています。

【ブライトコーブ株式会社 会社概要】
社名(商号): ブライトコーブ株式会社(英文名 Brightcove K.K.)
代表者   : CEO 兼代表取締役社長 橋本 久茂
所在地   : 〒150-0022東京都渋谷区恵比寿南3-1-19 恵比寿ライトビル2F
事業内容  :
(1) 動画およびその他のリッチメディアコンテンツ用プラットフォームサービス提供業務
(2) 動画およびその他のリッチメディアコンテンツの運用コンサルティング及びサポート業務

※ 本プレスリリースは、予測される目標、成長、製品やサービスの開発あるいは強化の予定など、将来の見通しに関する記述を含んでいます。そうした将来の見通しに関する記述は(特に)、「考えます」、「期待します」、「可能性があります」、「するつもりです」、「計画します」、「はずです」、「予測します」、その他、これらと同様の表現およびそれらの否定語を使って表記されていることにより識別することができます。これらの将来の見通しに関する記述は保証ではなく、リスクや不確定要素により、本文書に述べられている予測と大きく異なる実際の結果を発生する可能性があります。このようなリスクや不確実性に関する内容については、Brightcove Inc. が米国証券取引委員会に提出している書類(フォーム 10-K に記載している直近のアニュアルレポートを含む)にある「リスク要因」をご参照ください。ブライトコーブは、状況変化の有無にかかわらず本プレスリリースに含まれる将来の見通しに関する記述を更新する義務を負うものではなく、そのような記述は発行された日付現在のものです。