ブライトコーブがコンテンツ アプリ プラットフォーム App Cloud を発売

~ iOS および Android スマートフォン・タブレット向けネイティブアプリの開発、展開、運用を能率的にするエンドツーエンドのコンテンツ アプリ プラットフォーム ~

Brightcove Inc.(所在地:米国マサチューセッツ州、CEO:ジェレミー・アレイア、以下 Brightcove 社)およびブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、CEO 兼代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)は、Apple iOS および Google Android のスマートフォンやタブレット向けにネイティブアプリを構築し運用するためのコンテンツ アプリ プラットフォームである Brightcove App Cloud™(以下 App Cloud)の一般提供を本日開始いたしましたことを、下記のとおりお知らせいたします。App Cloud はオープンスタンダードである HTML5 とウェブ開発モデルをインテリジェントなクラウドサービスと組み合わせたものです。アプリの開発を加速し、継続的にパフォーマンスを最適化するほか、効果測定や、すでにインストールされているアプリの動的なアップデートを可能にします。

「App Cloud のベータ版プログラムはこの数か月間、好評を得ています。ベータ版ユーザが開発したアプリの質、幅広さ、創造性に私たちは感銘を受けました。この度の発売で、あらゆるお客様がマルチデバイスでコンテンツアプリを簡単に構築、管理することができ、App Cloud を活用してエンドユーザに素晴らしいユーザ体験を提供できるようになります。」(Brightcove社 テクノロジ担当バイスプレジデント Ashley Streb)

【開発者とビジネスユーザのためのプラットフォーム】

• App Cloud SDK
  • オープンな開発モデル
  • マルチアプリテンプレート
    開発者でない一般のビジネスユーザでも、テンプレートをカスタマイズすることで、ブランディングされたアプリを迅速に作成することが可能です。
  • ビジュアルアプリ作成ツール
    開発者でなくとも、カスタムテンプレートを元に新しいアプリを GUI から作成、テスト、プレビューすることができます。
  • クロスプラットフォームのクラウドコンパイル
    アプリのストアに対応したパッケージを自動的に生成することにより、展開を効率化します。

【インテリジェントなクラウドサービス】
App Cloud はインテリジェントなクラウドサービスで公開済アプリのユーザ体験を最適化し、初期開発完了後も長くアプリのメンテナンスの効率を向上させ、アプリのライフサイクル全体をサポートします。

• 動的アップデート
    開発者およびビジネスユーザは、コンテンツのフィード、アプリの外観やスタイリング、広告オプションなどの公開済アプリ上の各種設定を変更することができます。アプリをストアに再申請したり、エンドユーザに新しいバージョンへのアップグレードを要求したりする必要がなく、面倒なメンテナンスの悩みを緩和します。
  • コンテンツの最適化
    App Cloud で管理するフィードのテキストコンテンツを常時トリミング、圧縮、キャッシュ、同期させることにより、限られた帯域幅のエンドユーザのエクスペリエンスを向上させます。
  • 画像のトランスコーディング
    クラウド内の画像を自動的にサイズ変更、データ縮小、キャッシュすることにより、ダウンロード時間が短縮され、アプリの安定性を向上させます。
  • リアルタイム解析
    アプリのインストール、エンドユーザのセッション、利用時間をアカウントレベルおよびアプリレベルでトラッキングし、継続的なビジネスの最適化をお手伝いします。
  • モバイル広告をサポート
  • コンテンツ コネクタ
    既存のウェブコンテンツ管理システム(CMS)、ブログ、写真共有サービスなど、オープン API をサポートする他のシステムに格納されたコンテンツへアクセスすることができます。
  • Brightcove Video Cloud とのインテグレーション
    最先端のオンライン動画プラットフォームである Video Cloud で管理している動画を使用し、アプリを充実させます。プリロール広告や動画に特化した解析機能をサポートしています。
  • スムーズに無効化
    アプリもしくはアプリのバージョンが古くなり、必要に応じてアップグレードなどのアクションを要求する場合、アプリをインストールしているユーザに通知します。

1,200 名以上のユーザが App Cloud のベータテストプログラムに参加しました。現在、米国務省、Lifetime Networks などのお客様が App Cloud で開発したアプリを Apple iTunes App Store や Google Android Market からダウンロードすることができます。

【販売について】
App Cloud(英語版)は本日より無料版と有料のエンタープライズ エディションの両方を利用することができます。期間無制限の無料版は、1 ユーザがいくつでもアプリの開発とテストをすることができ、どなたでもオンラインで登録が可能です。エンタープライズ エディションでは、開発者とビジネスユーザのチームメンバーが共同でライブアプリを開発、公開、運用することができ、従来のカスタムアプリの開発に比べ、アプリの開発から運用までの総ライフサイクルコストが抑えられます。

App Cloud についての詳細および無料アカウントへのお申し込みは www.brightcove.com をご覧ください。

ブライトコーブはクラウド コンテンツ サービス会社として、世界中のプロフェッショナルなデジタル メディアの公開および配信を担う製品シリーズを提供しています。弊社の製品として、市場をリードし続けるオンライン動画プラットフォームである Brightcove Video Cloud、そして先進的なコンテンツ アプリ プラットフォームである Brightcove App Cloud があります。世界 50 か国以上の国々で 3,600 社以上の事業や組織において、PC、スマートフォン、タブレット、インターネット TV での特別なメディアエクスペリエンスの構築にブライトコーブのクラウド コンテンツ サービスが活用されています。詳しくは www.brightcove.com/ja をご覧ください。

【会社概要】
代表者   : CEO 兼代表取締役社長 橋本 久茂
本社    : 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-1-19 恵比寿ライトビル2F
事業内容  : (1)動画配信プラットフォーム提供サービス