ブライトコーブ、動画配信課金ソリューション「Brightcove Paid Video Framework(ブライトコーブ ペイド ビデオ フレームワーク)」ベータ版を日本で提供開始

10/31/2013

さまざまなデバイスで視聴可能な有料動画コンテンツサイトの制作が可能に

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、以下 ブライトコーブ)は、GMO インターネットグループで非対面クレジットカード等の決済事業を展開する GMO ペイメントゲートウェイ株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:相浦 一成、以下 GMO-PG)の協力と、システム開発において株式会社 SRA(本社:東京都豊島区南池袋、代表取締役社長:鹿島 亨、以下 SRA)の技術協力を得て、2013 年 11 月 1 日(金)より、プロフェッショナル向けの動画配信課金ソリューション「Brightcove (NASDAQ: BCOV) Paid Video Framework(ブライトコーブ ペイド ビデオ フレームワーク、以下 Brightcove Paid Video Framework)」ベータ版の提供を開始いたします。

「Brightcove Paid Video Framework」は有料動画配信サービスを始める際に必要となる課金ソリューションです。さまざまなデバイスに対応した高品質な動画配信が特徴の「Brightcove Video Cloud」と共に使用することで、動画の公開から課金までをシームレスに行う事が出来ます。すでに「Brightcove Video Cloud」を使用しているお客様であれば、馴染みのあるワークフローで新たに有料動画の配信ビジネスをスタートする事が可能になります。

通常、動画配信サービスを提供するには、様々なデバイスごとに、コンテンツサイズや配信方式を考慮せねばならず、コンテンツの DRM 処理や課金システムを含めて考えると莫大な制作期間と費用が必要となります。「Brightcove Paid Video Framework」を使用すると、コンテンツに DRM 処理をかけ(PC 向け RTMP 配信のみ対応)、セキュアな状態で配信できるだけでなく、簡単な操作画面から、テンプレートを用いて動画配信サイトを構築することができます。また、管理画面から動画商品の管理や、顧客データの管理、決済情報の管理が可能なため、コンテンツさえあれば初期投資を抑えながら動画コンテンツビジネスでの収益化をはかる事ができます。
なお、本サービスにおける決済システムは GMO-PG が提供いたします。

【Brightcove Paid Video Framework の特長】
◆ コンテンツ販売に必要な基本機能をすべて搭載しており、スムーズに課金販売サイトの立ち上げが可能
◆ デジタルコンテンツ販売に最適な各種支払方法に対応
 ・クレジットカード決済
 ・WebMoney 決済
 ・携帯キャリア決済
 ・PayPal 決済
 ・iD 決済 など
※ 支払い手段は、都度課金(PPV)、月額課金(サブスクリプション)、シリーズ購入(セット販売)の 3 種になります。
◆ スマートフォンサイトの構築にも対応(スマートフォン向けの配信で DRM 処理をかける場合はネイティブアプリの開発が必要です)

【Brightcove Video Cloudの特長】
◆ 以下の配信方式が利用可能
 ・HLS/HLSe
 ・RTMP/RTMPe
 ・プログレッシブダウンロード
◆ 優れた動画コンテンツ管理システム
 ・分かりやすいユーザインターフェースで運用負荷を軽減
 ・動画視聴データの分析が容易
 ・アクセス解析サービスとの連携も可能(Google Analytics、SiteCatalyst)
◆ マルチデバイス向け配信を標準装備

※ 本製品はベータ版のみの提供とさせていただいており、正規版は 2014 年のリリースを予定しております。

Brightcove Inc.(NASDAQ: BCOV)は、動画のためのクラウドコンテンツ サービスの先進的なグローバル プロバイダであり、企業による動画視聴エクスペリエンスの配信に革命をもたらす製品ファミリーを提供しています。製品には、市場をリードするオンライン動画プラットフォームの Video Cloud、そしてクラウドベースのメディア処理サービスで HTML5 動画プレーヤ技術を提供する Zencoder があります。70 か国に及ぶ 6,300 以上のお客様がブライトコーブのクラウド コンテンツサービスを利用し、PC、スマートフォン、タブレット、コネクティッド TV において動画視聴エクスペリエンスを構築し運営しています。

【ブライトコーブ株式会社 会社概要】
社名(商号): ブライトコーブ株式会社(英文名 Brightcove K.K.)
所在地   : 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-1-19 恵比寿ライトビル 2F
事業内容  :
(1) 動画およびその他のリッチメディアコンテンツ用プラットフォームサービス提供業務
(2) 動画およびその他のリッチメディアコンテンツの運用コンサルティング及びサポート業務

※ 本プレスリリースは、予測される目標、成長、製品やサービスの開発あるいは強化の予定など、将来の見通しに関する記述を含んでいます。そうした将来の見通しに関する記述は(特に)、「考えます」、「期待します」、「可能性があります」、「するつもりです」、「計画します」、「はずです」、「予測します」、その他、これらと同様の表現およびそれらの否定語を使って表記されていることにより識別することができます。これらの将来の見通しに関する記述は保証ではなく、リスクや不確定要素により、本文書に述べられている予測と大きく異なる実際の結果を発生する可能性があります。このようなリスクや不確実性に関する内容については、Brightcove Inc. が米国証券取引委員会に提出している書類(フォーム 10-K に記載している直近のアニュアルレポートを含む)にある「リスク要因」をご参照ください。ブライトコーブは、状況変化の有無にかかわらず本プレスリリースに含まれる将来の見通しに関する記述を更新する義務を負うものではなく、そのような記述は発行された日付現在のものです。