バンクーバーオリンピック公式競技動画『gorin.jp』での配信にオンライン動画プラットフォーム「Brightcove」が採用

2/12/2010

~携帯電話向けにもPC動画を自動変換して配信を実施~

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)、株式会社Jストリーム(マザーズ:4308、代表取締役会長兼社長:白石 清、以下 Jストリーム)は、2月12日(金)に開幕するバンクーバーオリンピックに関連して、株式会社プレゼントキャスト(本社:東京都港区、代表取締役社長:須 賀 久彌、以下 プレゼントキャスト)より委託を受け、民放テレビ132社共同により実施される、民放TVバンクーバーオリンピック公式競技動画『gorin.jp』(ゴ リンドットジェイピー)に動画配信プラットフォームを提供することとなりましたのでお知らせいたします。

■ 民放TVバンクーバーオリンピック公式競技動画『gorin.jp』と動画配信手法について
『gorin.jp』は2008年8月の北京オリンピック開催時に、日本初のインターネットオリンピック映像配信サイトとして開設されました。開催期間中 は、注目の選手や競技などオリンピックのハイライトシーン動画384本・延べ1,481分に及ぶ大量の動画を配信し、好評を博しました。

バンクーバーオリンピック開催に際しては、北京オリンピック開催時の熱気を受け継ぎ、2月13日より日本人選手を中心とした競技動画を配信します。オリン ピックをより楽しむための動画コンテンツが無料で配信され、テレビでは放送しきれなかった競技の感動も体験できます。オリンピックに関連したテレビ番組表 やニュース、コラムなども提供され、更にテレビ放送中のオリンピック番組も常に表示。肝心のテレビ放送を見逃す心配もなく、オリンピックを100%満喫で きます。

『gorin.jp』は、プレゼントキャストがサイトの制作・運営を、民放テレビ132社より受託しており、Jストリームは同社より委託を受けてPC、携帯向けの配信を行っております。

PC向け動画配信には、オンライン動画配信プラットフォーム「Brightcove(※1)」を導入しております。「Brightcove」は、動画公開 に際してのアプリケーション開発やサーバー構築を一切必要としません。Webブラウザ上の管理画面から動画ファイルのエンコード、動画コンテンツの登録・ 管理・更新、公開が一括で行えるため、日常の運用、更新作業も大幅に軽減することが可能です。

携帯電話向けの動画配信に際しては、「Brightcove」と、Jストリームが提供するPC向け動画ファイルを携帯3キャリア向けに自動変換・配信する ASPサービス「MobaVio(R)(モバビオ)(※2)」とをAPI連携させることで、PCサイトと携帯サイトの動画公開作業の一元化を実現していま す。

(※1):「Brightcove」は、時代の変化とともに適宜技術改良を加え、現在はVersion4で提供しています。
(※2):MobaVio(R)は、株式会社アイ・ブロードキャストの技術協力を得て開発された、Jストリームの携帯向け動画配信ソリューションです。( http://www.jstream.jp/service/mobile/delivery/mobavio/ )

■ 動画配信の内容と視聴方法
日本人選手を中心とした各競技のハイライトシーン、メダル獲得シーン、オリンピック関連ニュースなどを配信。
PC向けURL  : http://www.gorin.jp/
配信形式  : Flash Video形式
ビットレート: 1Mbps
携帯向けURL : http://www.gorin.jp/mobile/ ※3キャリア対応

※ 記載されている会社名・製品名は、各社の商標または登録商標です。

「Brightcove」とは
ブライトコーブが提供する「Brightcove」は、企業が自社ドメインで動画サイト(インターネットTVサイト)を作ることのできる PaaS(Platform as a Service)です。自社で動画サイト構築のためのアプリケーション開発や配信サーバー構築などを一切必要とせず、Webブラウザ上で動画の登録、プレ イヤーの作成、配信まで一元で管理、運用できるため、管理・運用の負荷が大幅に改善されます。また、デザインテンプレートからFlash Video再生のインターフェイスをデザイン、文字や背景などのデザイン変更が自由に可能。他にもバイラル配信、広告展開、他システムとのAPIを介した 提携等、動画事業を行う上で必要となるあらゆる機能を提供しています。

※ 現在、1ヶ月間無料お試しアカウントを申込受付中です。ご希望の方は、以下よりお申し込みください。

ブライトコーブ株式会社について
設立    : 2008年6月
代表者   : 代表取締役社長:橋本 久茂
本社    : 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-1-19 恵比寿ライトビル 2F