バイアコムが Brightcove Video Cloud で動画をマルチデバイスに配信

Apple iOS、Google Android、そして初めて Xbox に動画を豊富に使ったネイティブアプリを提供

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、以下 ブライトコーブ)の米国本社である Brightcove Inc.(本社:米国マサチューセッツ州ボストン、CEO:David Mendels、NASDAQ:BCOV)は現地時間 2013 年 9 月 10 日、米国の大手メディアグループ Viacom Inc.(以下 バイアコム)が、マルチデバイスにおけるネイティブ アプリへの動画配信に Brightcove Video Cloud を採用したことを発表しました。

MTV や Nickelodeon、Comedy Central などのバイアコムのメディア ブランドが Video Cloud およびブライトコーブによるネイティブの動画プレーヤソリューションを活用し、字幕機能、認証機能、視聴測定、インストリーム広告などをサポートし、長尺でも高品質な動画視聴体験を Apple iOS、Google Android、そして Xbox の各デバイスに提供しています。

まずは MTV、Nickelodeon、Comedy Central が、iPhone、iPad、Xbox デバイスに向けてブライトコーブによる動画アプリの提供を開始し、将来的に Android スマートフォンやタブレットにも拡大する予定です。バイアコムのアプリは TV Everywhere 認証機能をサポートしており、長尺のプレミアム コンテンツをケーブル TV や衛星放送にユーザ登録している会員のデバイスに、ユーザ認証を行った上で配信することができます。

あらゆる機能を兼ね備えた Brightcove Video Cloud を使うことにより、バイアコムはさまざまなデバイス プラットフォーム上の視聴者にプレミアム動画コンテンツを公開・配信することができます。また、iOS および Android デバイスのためのブライトコーブのネイティブ動画プレーヤ ソリューションは、広告や解析、視聴測定、DRM などの機能を提供するさまざまなサードパーティのサービスと連携させることができるので、バイアコムは必要なサービスを統合させたアプリを提供することが可能になりました。

Brightcove Inc.(NASDAQ:BCOV)は、クラウドコンテンツ サービスの先進的なグローバル プロバイダであり、世界中のプロフェッショナルなデジタルメディアの公開と配信に使用される製品ファミリーを提供しています。製品には、市場をリードするオンライン動画プラットフォームの Brightcove Video Cloud、そしてクラウドベースのメディア処理サービスで HTML5 動画プレーヤ技術を提供する Zencoder があります。これらを合わせると、65 か国に及ぶ 6,300 以上のお客様がブライトコーブのクラウドコンテンツ サービスを利用し、PC、スマートフォン、タブレット、コネクティッド TV において非常に優れたメディア エクスペリエンスを構築し運営しています。

【ブライトコーブ株式会社 会社概要】
社名(商号): ブライトコーブ株式会社(英文名 Brightcove K.K.)
所在地   : 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南 3-1-19 恵比寿ライトビル 2F
        Tel:03-6303-2985 Fax:03-6303-2986
事業内容  :
(1)動画およびその他のリッチメディアコンテンツ用プラットフォームサービス提供業務
(2)動画およびその他のリッチメディアコンテンツの運用コンサルティング及びサポート業務

Tel : 03-6303-2985
Email: pr-japan@brightcove.com

※本プレスリリースは、予測される目標、成長、製品やサービスの開発あるいは強化の予定など、将来の見通しに関する記述を含んでいます。そうした将来の見通しに関する記述は(特に)、「考えます」、「期待します」、「可能性があります」、「するつもりです」、「計画します」、「はずです」、「予測します」、その他、これらと同様の表現およびそれらの否定語を使って表記されていることにより識別することができます。これらの将来の見通しに関する記述は保証ではなく、リスクや不確定要素により、本文書に述べられている予測と大きく異なる実際の結果を発生する可能性があります。このようなリスクや不確実性に関する内容については、Brightcove Inc.が米国証券取引委員会に提出している書類(フォーム10-Kに記載している直近のアニュアルレポートを含む)にある「リスク要因」をご参照ください。ブライトコーブは、状況変化の有無にかかわらず本プレスリリースに含まれる将来の見通しに関する記述を更新する義務を負うものではなく、そのような記述は発行された日付現在のものです。