ニッセンは動画を活用した、スマートフォン向けチャンネル「nissen TV」を公開

株式会社ニッセン、株式会社Jストリーム、ブライトコーブ株式会社 プレスリリース

株式会社ニッセン(本社:京都市南区、代表取締役社長:佐村 信哉)は、株式会社Jストリーム(マザーズ:4308、代表取締役会長兼社長:白石 清、以下 Jストリーム)及びブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)とともに、動画を活用したECチャンネル「nissen TV」を製作・公開しましたので、お知らせいたします。

■「nissen TV」公開の経緯について
ニッセンでは、通販事業におけるインターネット経由売上高が伸張しており、2010年12月度(2010年11月21日~12月20日)の売上高は、前年同期比107.4%となりました。また、スマートフォンの普及が進み、同端末経由でのオンラインショッピング需要も広がりを見せています。

ニッセンでは、購入検討における不安要素の払拭や商品本来の魅力を確実に伝えることができれば、購買活動への強い動機付けになると考えて、動画を本格的に活用したオンラインショッピングサイトに着手しました。「nissen TV」では、オンラインショッピングサイトに動画を活用することにより、商品の細やかな風合いや、使用方法、実際の動きなどをよりわかりやすく伝えています。

また、PCおよびiPadでの視聴では、再生した動画の内容に応じて、関連商品の画像が動画横に表示され、購入ページへ移動することができる機能を設け、動画視聴からの購入導線をスムーズにしています。

今回の動画サイト展開においては、導入の簡易さ、ユーザーインターフェイスの自由度、PCおよびスマートフォンへの展開・運用の容易さの点から、ブライトコーブの動画配信プラットフォーム「Brightcove」を採用しました。Jストリームは、「Brightcove」の活用に関するプロデュース・配信を担当しています。

■「nissen TV」
PC、iPhone、iPadで視聴可能です。 ※ Android端末向けにも近日対応予定です。

PCサイトURL: http://www.nissen.jp/all/special/nissen_tv/index.htm

PCおよびiPadでの視聴では、再生した動画の内容に応じて、関連商品の画像が動画横に表示され、購入ページへ移動することができます。

iPhoneでのサイトイメージ

「Brightcove」とは
「Brightcove」はクラウドベースのオンラインビデオプラットフォームです。メディア企業をはじめ、世界中の2,300社以上の事業や組織において、インターネット上での動画の公開および配信に使用されています。2004年のBrightcove社設立以来、北米、ヨーロッパ、アジアに拠点を構え、その顧客は50か国にわたります。「Brightcove」は、初期仕様提供開始後も適宜技術改良を加え、現在はVersion5を提供しています。

※ 現在、1ヶ月間無料お試しアカウントを申込受付中です。ご希望の方は、以下よりお申し込みください。

株式会社ニッセンについて
社名(商号): 株式会社ニッセン
設立    : 2007年6月
代表者   : 代表取締役社長 佐村 信哉(さむら しんや)