テレビ大阪公式サイトは「Brightcove」を活用し、iPhone、iPad向け動画配信を開始

ブライトコーブ株式会社、株式会社Jストリーム プレスリリース

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)、株式会社Jストリーム(マザーズ:4308、代表取締役会長兼社長:白石 清、以下 Jストリーム)は、テレビ大阪株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:立岩 文夫、以下 テレビ大阪)公式サイトで、オンライン動画プラットフォーム「Brightcove(ブライトコーブ)」を活用し、iPhone、iPad向け動画配信が 開始されましたことを発表いたします。

■ テレビ大阪でのネット動画展開とiPhone、iPad向け動画配信開始の経緯
テレビ大阪では、反響が大きかった2009年1月の番組連動型のプレミア無料動画配信企画を皮切りに、同年7月からPC、携帯電話端末を対象に公式動画配信を本格展開させてきました。

動画配信の本格展開に際し、テレビ大阪では「Brightcove」を導入し、運用負荷の効率化を図ってきました。通常のコンテンツ管理のほか、PC向け 動画ファイルを携帯3キャリア向けに自動変換・配信するASPサービス「MobaVio(モバビオ)」と「Brightcove」をAPI連携させること で、PCサイトと携帯サイトの動画公開作業の一括管理を実現させています。

このたび、PC、携帯電話端末向けだけでなくiPhone、iPad向けにも動画配信を開始いたしました。動画の視聴が可能なデバイスはますます多様に なっていますが、それぞれに対応した動画を配信することは技術的にも複雑です。「Brightcove」では、新機能「Brightcoveモバイルエク スペリエンス」により、PCだけでなく、iPhone/iPad /iPod Touchや、Androidなどのスマートフォンをカバーすることで、多様化するデバイスへの動画配信を可能にするワンストップソリューションとなり、 追加料金なしでサイト運営者の負担を軽減することが可能となりました。

■ コンテンツのご紹介

「和風総本家」

URL: http://www.tv-osaka.co.jp/ip4/wafu/mame

「WTCC 世界ツーリングカー選手権 2010レースダイジェスト」

URL: http://www.tv-osaka.co.jp/wtcc2010/

「Brightcove」とは
「Brightcove」はクラウドベースのオンラインビデオプラットフォームです。メディア企業をはじめ、世界中の1,500社以上の事業や組織におい て、インターネット上での動画の公開および配信に使用されています。2004年のBrightcove社設立以来、北米、ヨーロッパ、アジアに拠点を構 え、その顧客は45か国にわたります。「Brightcove」は、初期仕様提供開始後も適宜技術改良を加え、現在はVersion4を提供しています。

※ 現在、1ヶ月間無料お試しアカウントを申込受付中です。ご希望の方は、以下よりお申し込みください。

ブライトコーブ株式会社について
設立    : 2008年6月
代表者   : 代表取締役社長 橋本 久茂
本社    : 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-1-19 恵比寿ライトビル2F