スカパー!公式サイト上の無料プロモーション動画紹介ページ「動画ライブラリー」の運用・配信に『Brightcove』が採用されました

3/26/2010

ブライトコーブ株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)、株式会社Jストリーム(マザーズ:4308、代表取締役会長兼社長:白石 清、以下 Jストリーム)は、スカパーJSAT株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長:秋山 政徳)が展開する有料多チャンネル放送サービス「スカパー!」の公式サイト上において、放送番組の無料プロモーション動画などを紹介する「動画ライブラ リー」ページの運用・配信に『Brightcove』を提供することとなりましたのでお知らせいたします。

■『Brightcove』導入の経緯
スカパー!では、個人の視聴スタイルに対応した「スカパー!HD」「スカパー!e2」「スカパー!光」の三つのサービスの提供と、各サービスの情報ツール としての公式サイトを運営しています。今回、各サービスの公式サイト上に「動画ライブラリー」ページを新設し、各チャンネルの注目番組の無料プロモーショ ン動画などの配信を開始しました。「動画ライブラリー」では、多チャンネル「スカパー!」の毎月のお勧め番組を紹介するため、膨大なコンテンツの配信管理 を行うことが重要です。見たい番組をチェックできる環境を増やすため、携帯電話向けにも同様の動画を配信しています。

今回、「動画ライブラリー」ページの開設にあたり、上記3サイトにおけるPC向けの無料プロモーション動画の運用・配信として『Brightcove ※1』が採用されました。PaaS型のサービスを導入することで、コンテンツの配信管理にかかる運用負荷を軽減しています。また、プレイヤーを柔軟にカス タマイズすることで、「スカパー!HD」、「スカパー!e2」、「スカパー!光」各サイトのイメージにあわせて動画を配信しています。携帯サイト向けに は、『MobaVio(R)(モバビオ)※2』と連携し、PC向けに準備した動画を携帯サイトでも視聴可能な形式に変換することにより、手軽な動画運用を 実現しています。

※1:『Brightcove』は、初期仕様提供開始後も適宜技術改良を加え、現在はVersion4で提供しています。
※2:「MobaVio(R)(モバビオ)」は、PC動画を3キャリア向けに自動変換・配信する携帯向け動画配信ソリューションです。( http://www.jstream.jp/service/mobile/delivery/mobavio/

【スカパー!「動画ライブラリー」ページのURL

■ スカパー!公式PCサイト
スカパー!HD 動画ライブラリー: http://www.skyperfectv.co.jp/douga/
スカパー!e2 動画ライブラリー: http://www.e2sptv.jp/douga/
スカパー!光 動画ライブラリー: http://www.skyperfectv.co.jp/hikari/douga/

■ スカパー!公式携帯サイト
スカパー!HD 動画ライブラリー: http://douga.skyperfectv.co.jp/mobile/hd/
スカパー!e2 動画ライブラリー: http://douga.skyperfectv.co.jp/mobile/e2/

【QRコード】

(スカパー!HD)(スカパー!e2)
※携帯電話向けは「スカパー!HD」、「スカパー!e2」のみとなっています。

『Brightcove』とは
ブライトコーブが提供する『Brightcove』は、企業が自社ドメインで動画サイト(インターネットTVサイト)を作ることのできる PaaS(Platform as a Service)で、世界中で1,000組以上の企業・団体に採用されています。自社で動画サイト構築のためのアプリケーション開発や配信サーバー構築な どを一切必要とせず、Webブラウザ上で動画の登録、プレイヤーの作成、配信まで一元で管理、運用できるため、管理・運用の負荷が大幅に改善されます。ま た、デザインテンプレートからFlash Video再生のインターフェイスをデザイン、文字や背景などのデザイン変更が自由に可能。他にもバイラル配信、広告展開、他システムとのAPIを介した 提携等、動画事業を行う上で必要となるあらゆる機能を提供しています。

※ 現在、1ヶ月間無料お試しアカウントを申込受付中です。ご希望の方は、以下よりお申し込みください。

ブライトコーブ株式会社について
設立    : 2008年6月
代表者   : 代表取締役社長 橋本 久茂
本社    : 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-1-19 恵比寿ライトビル2F