オレンジページが、動画コンテンツ「キッチンTV」をオープン、オンラインビデオ配信をブライトコーブ、広告配信サービスをサイバー・コミュニケーションズが担当

1/6/2009

雑誌「オレンジページ」他多数出版を行う株式会社オレンジページ(本社:東京都新宿区、代表取締役:小倉厚子、以下オレンジページ)は料理動画コンテンツを配信する「キッチンTV」をオープンしました。

「キッチンTV」(http://www.orangepage.net/op/kitchentv/)はオレンジページが運営するWebサイト「オレンジページnet」で、ブライトコーブ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:橋本久茂、以下ブライトコーブ)が提供するオンラインビデオ配信プラットフォームと、株式会社サイバー・コミュニケーションズ(本社:東京都港区、代表執行役社長:長澤 秀行、以下cci)が提供する広告配信サーバー cci AdVantage Hybridを採用し、動画配信と広告配信を同時に実現します。

「オレンジページnet」は2008年12月、"毎日のごはん作りに本当に役に立つサイト"を目指して、リニューアルいたしました。その1つとして開設した「キッチンTV」では、文字では分かりづらい料理のプロセスを動画で紹介、また人気料理研究家によるおしゃべりつきの動画レシピ等、料理コンテンツの拡充をはかります。ブライトコーブのオンラインビデオ配信プラットフォームを採用することで、ビデオコンテンツを素早く簡単にオンラインで公開することが可能になるだけでなく、容易なカスタマイズでオレンジページネットのブランドエクスペリエンスに統一されたビデオプレーヤを簡単に作れるようになります。

また、ブライトコーブの動画配信プラットフォームとcci AdVantage Hybridとの統合により動画を有効活用した広告商品の提供が可能になり、ユーザーの方に有効な情報を広告として提供することが可能になります。

-------------------------------------------------------------------------------------

株式会社オレンジページ
ニューメディアクリエイション部 井坂
Email: support@orangepage.net
Tel: 03-5227-5821 Fax: 03-5227-2603

ブライトコーブ株式会社
マーケティング 須賀
Email: pr-japan@brightcove.co.jp Tel: 03-6303-2985

株式会社サイバー・コミュニケーションズ
経営企画部 大塚・東
Email: ir@cci.co.jp Tel: 03-5425-6274

「オレンジページnet」について http://www.orangepage.net/
旬の野菜や素材を使用した料理レシピはもちろん、食材の保存方法やファッション、暮らし方まで、素敵なライフスタイルに役に立つ情報を掲載している雑誌「オレンジページ」のWEBサイト。2008年12月2日、1万件の料理レシピ検索や、検索ログによるレシピのレコメンド機能、動画による分かりやすい調理プロセスを見ることができるキッチンTV等、料理コンテンツを拡充しリニューアル。

株式会社オレンジページについて http://www.orangepage.net/info/company.html
1988年2月設立。雑誌「オレンジページ」他、生活情報を中心した刊行物の出版、情報提供サービス及びこれらに関する事業を行っています。

ブライトコーブ株式会社について http://www.brightcove.co.jp/
ブライトコーブは、メディア事業者や企業がインターネット上で動画コンテンツを配信するための主要な動画配信プラットフォーム技術及びサービスを提供しています。欧米で高い評価を得ているブライトコーブのプラットフォームは、他に類を見ない多彩な機能とカスタマイズ性により、規模の大小にかかわらずすべての企業がインターネット上における動画の配信を可能にします。ブライトコーブ動画配信プラットフォームは、プレイヤーの作成から動画コンテンツ管理、ターゲット広告、配信、視聴分析といった機能を提供します。ブライトコーブは、オープン・インターネットの潜在力を引き上げ、メディア事業者の動画コンテンツ配信と利用の変革に取り組んでいます。

株式会社サイバー・コミュニケーションズについて http://www.cci.co.jp/
インターネット上の広告メディアを取り扱うメディア・レップ事業を中心に、高度なテクノロジーを基盤としたインターネット広告に関するあらゆるサービスをワンストップで提供するトータル・インタラクティブ・マーケティング・サービス・カンパニーを目指しています。

以 上