「VOGUE NIPPON」のiPad/iPhoneアプリでブライトコーブの動画配信プラットフォームを採用

ブライトコーブ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:橋本 久茂、以下 ブライトコーブ)は、コンデナスト・パブリケーションズ・ジャパン(本社:東京都渋谷区、代表:北田 淳、以下 コンデナスト)が提供するアプリ「VOGUE NIPPON」の2010年11月号の動画配信ソリューションとして、ブライトコーブの動画配信プラットフォーム「Brightcove」が採用されたこ とを発表いたします。

雑誌『VOGUE NIPPON』11月号の別冊付録「VOGUE girl」では、AKB48を起用した特集が掲載されています。その撮影のメイキング動画がVOGUE NIPPONオフィシャルサイト「VOGUE.COM」に掲載されています。
URL: http://www.vogue.co.jp/fashion/news/2010-09/24/akb

こちらは視聴時間46秒のダイジェスト版となっており、約3分の本編はiPad/iPhoneアプリ「VOGUE NIPPON」より、「VOGUE girl」(無料)から閲覧・視聴できるようになっています。
「VOGUE NIPPON」アプリ: http://www.vogue.co.jp/ipad/ (iTunesプレビューにリンクしています)

コンデナストはiPad/iPhoneアプリのリリース時から動画を活用しており、今回のAKB48の企画に際し、より安定した動画配信を実現するため「Brightcove」の採用にいたりました。
「Brightcove」は視聴分析ツールやソーシャルメディアへのシェア(共有)機能に優れています。コンデナストでは年内はiPad/iPhoneア プリの「VOGUE NIPPON」「GQ JAPAN」から動画リンクや短編トレーラーなどで試験的に運用し、ウェブサイト「VOGUE.COM」および「GQ.COM」へも動画配信の拡大を予定 しています。シェア機能を活用して認知度を高め、アプリユーザの増加をめざします。

「VOGUE NIPPON」iPadアプリ動画再生イメージ

「Brightcove」について
「Brightcove」はクラウドベースのオンラインビデオプラットフォームです。メディア企業をはじめ、世界中の1,800社以上の事業や組織におい て、インターネット上での動画の公開および配信に使用されています。2004年のBrightcove社設立以来、北米、ヨーロッパ、アジアに拠点を構 え、その顧客は48か国にわたります。詳しくは http://www.brightcove.com/ja/ をご覧ください。
※「Brightcove」は1ヶ月間無料でお試しいただけます。ご希望の方は、 http://www.brightcove.com/ja/trial/ よりお申し込みください。

コンデナスト・パブリケーションズ・ジャパン 会社概要
社名(商号): コンデナスト・パブリケーションズ・ジャパン
       (英文名 CONDENAST PUBLICATIONS JAPAN)
設立    : 1997年8月